Все новости
Общество
2 Апреля , 10:35

В Башкирии участились ДТП с дикими животными

минэкологии Башкирии
Фото:минэкологии Башкирии

Весной традиционно растет активность диких животных. Молодняк осваивает новые территории, выбегая на дороги. Животные не могут оценить опасность и нередко гибнут под колесами автомобилей. Рано утром и поздно вечером на дороги выбегают лоси, переходя из леса в лес. Косули активны в течение всего дня, они пасутся вдоль полей и лугов.

Как рассказали «Башинформу» в пресс-службе минэкологии Башкирии, на протяжении последних 5 лет в первом квартале происходит 3-6 ДТП с участием лосей, а косули стали попадать в аварии чаще (число таких случаев выросло с 3 до 15). В первом квартале 2025 года на дорогах республики произошло 21 столкновение с дикими животными, в том числе с 6 лосями и 15 сибирскими косулями. Ближе к маю фиксируются ДТП с животными текущего года рождения (сеголетками), переходящими дороги вместе со взрослыми особями.

В ведомстве напомнили, что такие столкновения опасны не только для животных, из-за них получают травмы и погибают люди, особенно если животное весом до 400 кг и выше влетает в салон машины, движущейся на полной скорости. Покидать место аварии, согласно ПДД, запрещено. Автовладелец обязан возместить вред, причиненный им, даже если не виноват в ДТП.

Сегодня на дорогах Башкирии зафиксировано около 120 опасных участков, где периодически происходят ДТП с представителями семейства оленевых. Министерство природопользования и экологии Башкирии обратилось к ведомствам, обслуживающим дорожную сеть, с предложениями установить на них знак 1.27 «Осторожно дикие животные» и, по возможности, установить ограждения и ограничить скоростной режим.

Ранее «Башинформ» рассказывал, как на трассу в Башкирии выбежал глухарь.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: