Все новости
Общество
7 Апреля , 15:32

«БашРТС» готов к завершению отопительного сезона

ООО "БашРТС" erid:3apb1QrvkfDRVtcSbpBG1wkBt41gDKtS7eDVWtdEfTqVz
erid:3apb1QrvkfDRVtcSbpBG1wkBt41gDKtS7eDVWtdEfTqVzФото:ООО "БашРТС"

В связи с устойчивым весенним потеплением и повышением солнечной активности ООО «БашРТС» перевело систему теплоснабжения в зоне своей ответственности на минимально возможные параметры. Температура теплоносителя на выходе из теплоисточников не превышает 70°C, что позволяет сохранить нагрев горячей воды до нормативных 60°C.

Часть объектов уже отключена — например, котельный цех №15 в микрорайоне Глумилино. Напомним, котельный цех №15, введённый в эксплуатацию осенью 2023 года, стал одним из самых современных объектов в Башкортостане. Однако жители близлежащих домов не остались без тепла: подача переключена на резервный источник — ТЭЦ-2, мощности которого достаточно для поддержания минимальных параметров.

«Сейчас мы готовим цех к летним профилактическим работам, чтобы к новому сезону обеспечить ещё более надёжную работу», — отметил Айдар Булгаков, начальник котельного цеха №15.

Перевод системы на минимальные параметры — стандартная практика, которая исключает перетоп и оптимизирует энергопотребление. Но этого не всегда достаточно – в межсезонье регулировка отопления проводится и в центральных тепловых пунктах, принадлежащих ООО «БашРТС». Минимальные параметры отопления на выходе из ЦТП установлены температурным графиком – сегодня это не более 40-50 градусов.

«Регуляторы давления и температуры позволяют распределять тепло точно по нормативам. Контроль ведётся как персоналом на месте, так и дистанционно — через диспетчерскую службу», — пояснил Дамир Мустафин, главный инженер района филиала «БашРТС-Уфа».

Есть нюанс: часть домов и объектов получают отопление напрямую от котельного цеха или ТЭЦ, так называемая «зависимая схема». В таких случаях регулировка может производиться только силами специалистов управляющей организации.

Ключевая роль в поддержании комфорта жителей принадлежит управляющим компаниям. Именно они отвечают за регулировку внутридомовых систем, включая погодозависимую автоматику, которая относится к общедомовому имуществу. Яркий пример — дом №2 корп. 2 по ул. Парковой, где летом 2024 года заменили неисправный регулятор расхода теплоносителя. Это позволило снизить теплопотребление на 26% - с 510 Гкал до 381 Гкал за сезон - без ущерба для жителей.

«УАР поддерживает требуемую температуру в зависимости от погоды, что исключает перерасход энергии. В домах без таких систем потребление значительно выше», — отметил Александр Соколов, начальник тепловой инспекции.

Окончательное отключение отопления возможно только после решения муниципалитета или собственников МКД (при технической возможности). Критерий — среднесуточная температура выше +8°C в течение пяти дней. Досрочное прекращение подачи тепла несёт риски: при резком похолодании оперативно возобновить его невозможно.

«Ответственность за такие решения лежит на инициаторах. Мы рекомендуем дождаться официального завершения сезона», — подчеркивает БашРТС.

С переходом на летний режим компания приступает к плановой ремонтной кампании: гидравлическим испытаниям сетей, замене изношенного оборудования и модернизации инфраструктуры. В зоне обслуживания ООО «БашРТС» 36 котельных, в том числе 11 крупных котельных цехов и 25 малых котельных; 350 ЦТП и 22 насосных станций.

ООО "БашРТС"
ООО "БашРТС"
Фото:ООО "БашРТС"
Реклама. ООО "БашРТС". ИНН 0277072661
Читайте нас: