Незрячая поэтесса из села Бишаул-Унгарово Кармаскалинского района Дина Мулькаманова-Уметбаева выпустила свою первую книгу. Презентация сборника с лиричным названием «Матур донъя» («Прекрасный мир») состоялась пару недель назад в Центральной библиотеке Кармаскалинского района.
Книга выпущена в уфимском издательстве «Самрау» в количестве всего 100 экземпляров, за счет собственных средств автора. В нее вошли стихи, посвященные родному краю, природе, любви и нелегкой судьбе самой поэтессы. Осуществить давнюю мечту творчески одаренной пенсионерки помогала известная башкирская поэтесса Фируза Абдуллина.
«Я пишу с самого детства, но никогда не задумывалась над тем, чтобы собирать и систематизировать свои стихи. Бывало, в порыве вдохновения, записывала строки на полях газет, а после просто забывала про них. С возрастом, особенно после потери зрения, стала более ответственно относиться к своим сочинениям, завела специальную тетрадь, где все фиксирую. Некоторые из своих сочинений при помощи односельчан отдала в местную газету, где они были опубликованы. После этого ко мне обратилась поэтесса Фируза Абдуллина и предложила выпустить книгу. Несмотря на занятость, она лично обработала и отредактировала весь материал и отдала в издательство. И даже приехала поддержать меня на презентацию. Я очень благодарна ей за помощь и осуществление моей заветной мечты», — говорит Дина Габбасовна.
Творческое видение мира Дине Мулькамановой передалось по наследству. Она внучка выдающегося башкирского поэта-просветителя, этнографа, публициста и общественного деятеля Мухаметсалима Уметбаева. Родилась Дина Габбасовна Мулькаманова в 1946 году в деревне Бишаул-Унгарово, где и прожила всю свою жизнь. Ее детство пришлось на тяжелые послевоенные годы, только окончив школу, вышла на работу в колхоз. Летом гнула спину на свекольных полях, зимой на ферме. Затем устроилась продавцом в сельский магазин, где проработала 26 лет. За старательность и трудолюбие она награждена медалью «За доблестный труд».
Все это время активная и жизнерадостная сельчанка участвовала в художественной самодеятельности, украшала своими выступлениями праздники, радовала сельчан исполнением песен собственного сочинения. Пока не произошло непредвиденное…
В 62 года она лишилась зрения. Причиной тому стали диабет и глаукома.
«Я прожила достойную жизнь, много трудилась, вместе с супругом вырастили и воспитали четверых детей, всегда и во всем старалась помогать другим, не гналась за богатством. Но от судьбы не убежишь. Вот уже 37 лет я живу с сахарным диабетом, 16 лет не видела белого света. 20 лет назад не стало и супруга, затем похоронила двоих старших детей, — рассказывает она о себе. — Как все это пережила, сама не знаю, видимо, Бог вместе с испытаниями дает и силы. Осознать свою беспомощность и научиться жить в слепоте в пожилом возрасте очень сложно. Никому не желаю такой участи. Пять лет после операции, которая не дала результатов, я не выходила из дома. Можно сказать, не жила, а существовала, ела и спала. Тогда мне казалось, что все кончено. Мне было стыдно показываться людям на глаза. Постепенно я начала привыкать к своему новому положению. Научилась ухаживать за собой, справляться с домашними делами, даже хлеб пекла и супы варила. Тогда уже начала думать про себя – чего мне стыдиться? Благо все это время меня поддерживали дети, односельчане, приглашали на различные мероприятия. Я начала активно сочинять, стихотворные строки приходили ко мне на рассвете, как наваждение, мне оставалось только их записывать. В течение дня повторяла их про себя и сочиняла к ним музыку, старалась запомнить, нот ведь я не знаю. В 70 лет самостоятельно научилась играть на гармошке, чтобы закрепить мелодию. Так родились несколько песен, которыми я с удовольствием делюсь».
Дина Габбасовна сумела с достоинством пройти все испытания, уготованные ей судьбой, она не сломалась, не живет обидами на судьбу, не ищет виноватых, а продолжает жить, писать стихи, сочинять музыку и радовать людей. Сегодня её песни исполняет заслуженный работник культуры Башкортостана Фарит Якшигулов.
В свои 79 лет она строго придерживается правила: никогда не унывать. Пенсионерка признается, что порой ей не хватает целого дня. Несмотря на то, что заботу о ней взял на себя ее младший сын, она не сидит без дела.
«Я не считаю себя немощной, при необходимости могу приготовить себе кашу, испечь блины или затеять уборку, стирку, глажку. Свои вещи я стираю и глажу только сама. Часто играю на гармошке, пою. Сейчас больше пишу прозу, рассказы, сказки, пьесы. Конечно, было бы хорошо собрать их и издать, но это большая работа даже для зрячего человека, пока только думаю, как все это можно реализовать», — делится она своими планами.
* * *
ИА «Башинформ» будет и дальше продолжать знакомить читателей с героями проекта «Счастье — это вместе», который реализуется в партнёрстве с БРОО «Деловые женщины России».
Рассказать о своих земляках, которые, несмотря на некоторые нюансы своей жизни и специфику здоровья, несут в мир свет и доброту, могут все желающие.
Проект реализуется за счет средств Фонда грантов Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ.