В современном мире люди всё больше нуждаются в помощи друг друга, а мир — в добрых делах. Именно поэтому в последние годы растёт популярность волонтёрских движений. В Башкирии на портале Добро.рф зарегистрировано более 158 тысяч человек, вовлеченных в добровольческую деятельность. Наша республика занимает пятое место среди регионов России по числу добровольцев. Для них создаются программы, проводятся форумы и конкурсы. Один из хороших стимулов для тех, кто на страже добра, — Почётный знак Главы республики «Доброволец Башкортостана».
«Наши волонтёры — самые неравнодушные люди республики. Без них мы не смогли бы преодолеть те вызовы, которые бросает нам жизнь. Вместе мы боролись с ковидом, поддерживали тех, кто оказался наиболее уязвимым перед этой болезнью. Развозили воду, лекарства, продукты. Вместе тушили природные пожары. Сегодня мы вместе поддерживаем участников спецоперации, их семьи, семьи наших погибших героев, — отметил Глава Башкирии Радий Хабиров. — В Башкортостане — очень большая армия волонтёров, 132 тысячи человек. Это люди разного возраста — есть и совсем молодые, и те, кого мы называем «серебряными» волонтёрами. Они подставляют нам свое крепкое плечо, безвозмездно помогают тем, кто в этом больше всего нуждается».
25 апреля завершается приём заявок на конкурс Почётного знака Главы республики «Доброволец Башкортостана». Кто же такие, добровольцы и волонтёры Башкирии? Что ими движет, узнал корреспондент «Башинформа».
Библиотекарь Светлана Ермакова с гордостью носит звание «серебряного волонтёра». В свои 63 года она вдохновляет многих людей своим примером: помогает бойцам СВО, участвует в грантовых конкурсах, международных форумах и фестивалях. И каждый день на посту — мы встретили её на Советской площади Уфы, где Ермакова собирала пожертвования для всероссийской акции «Красная гвоздика».
На вопрос «Как вы стали волонтёром?» Светлана Ермакова ответила своим девизом: «Старость меня дома не застанет: я в дороге, я в пути!». В 2018 году она зарегистрировалась волонтёром на платформе «Добро.ру», и с тех пор её жизнь стала ещё более насыщенной и активной. Особенно ей запомнилась работа на Международных детских играх и Всемирной фольклориаде.
«На Фольклориаде я сопровождала участников из Колумбии. Помогала в проведении хоровода, который вошел в Книгу рекордов России. Латиноамериканцы поразили меня своими танцами. Начала увлекаться культурой Южной Америки, даже мечтала записаться на танцы», — говорит волонтёр.
Светлана Ермакова более 40 лет работает в библиотечной сфере. В свое время получила профессию учителя русского языка и литературы, и никогда не думала, что станет библиотекарем. В 90-е годы пришла работать в центральную городскую детскую библиотеку имени Ш. Худайбердина временно, но решила остаться. Сейчас уже не представляет себя в другой профессии. А о волонтёрстве она может рассказывать часами, по её мнению, это в ней заложено с самого детства.
«Октябренок, пионер, комсомолец — наше поколение не может не быть волонтёрами... Сегодня активно занимаемся сбором гуманитарной помощи для бойцов СВО и жителей наших новых регионов. Недавно только в зону спецоперации отправили три гумконвоя, туда также загрузили книги для детей Донбасса. Мы встречали 500 детей из Белгородской области, увидев в их глазах ту боль и горечь, хочется дальше помогать и приближать нашу общую Победу. Также для меня важно патриотическое воспитание молодого поколения. В библиотеке создала проект «Музей в чемодане. История семьи. История страны». На примере своих двух дедов-фронтовиков рассказываю о героях нашей необъятной страны. В гостях была Альфия Каримова, говорили с ней о её отце, фронтовике-писателе Мустае Кариме. Сын легендарного лётчика-штурмовика Мусы Гареева Евгений вспоминал о своём отце. Бойцы СВО говорят о своих братьях по оружию», — поделилась волонтёр со стажем.
В 2023 году Светлана Ермакова за высокие успехи в сфере волонтёрства была награждена Почётным знаком Главы республики «Доброволец Башкортостана».
«Хоть и добровольцы участвуют в социальных проектах не ради материальной выгоды (ими движет стремление помочь другим), они всё же ценят признание своих заслуг со стороны государства, — считает Ермакова. — Моей радости не было предела, когда мне и ещё семи самым активным добровольцам республики вручили эту награду. Я думаю, что организаторы отобрали самых заслуженных и достойных добровольцев. Пусть дальше так же будет, желаю процветания волонтёрскому движению нашей республики».
«Мой путь волонтёра начался еще с детства», — говорит герой проекта ИА «Башинформ» «Ярҙам – время добрых дел» Эдуард Тимергалин. Эдуард с малых лет осознал, что помощь ближнему, тем, кто оказался в беде — это главный призыв в его жизни.
«С детства таким вырос: не могу оставаться в стороне, когда у людей беда. Например, если я где-то увижу дым, я непременно иду туда и начинаю спасать пострадавших. Помогая другому человеку, получаю невероятное удовольствие. Во время пандемии я начал больше проявляться и стал официально называться волонтёром. Рискуя своей жизнью и здоровьем, доставлял продукты и медикаменты пожилым людям и тем, кто нуждался в медицинской помощи», — рассказывает Эдуард.
Эдуард родом из деревни Барахаевка Аскинского района, он — потомственный кузнец в четвертом поколении. Считает своей миссией преобразовывать родную деревню и помогать родному району, а сегодня на его счету — десятки доставленных гуманитарных грузов в зону СВО.
«Недавно в зону СВО отправили пятидверную «Ниву» и запасные колёса, а жители села Аскино подготовили запчасти для машины. Хочу рассказать об одной необычной истории: в полку «Башкортостан» служит мой одноклассник, мы с ним договорились, что привезем «гуманитарку» — приборы ночного видения, прицелы и так далее. Но из-за отсутствующей связи не смогли встретиться на точке назначения. Целый день искали, я сильно расстроился, боялся подвести ребят. И вот, не доезжая до Северодонецка, мы оказались у часовни — практически единственного места, где была связь. Раздается звонок: мол, я в деревне Воеводовке нахожусь, вас давно жду. Уже темнело, но я говорю полковнику, что поставленную задачу надо выполнить. Развернулись и поехали туда, в час ночи все разгрузили и передали. Считаю, этот случай — знак того, что Всевышний существует, и мы должны верить ему. Аллах вознаграждает нас за добрые поступки», — говорит Эдуард.
В 2023 году Эдуард в числе самых активных волонтёров нашего региона получил Почётный знак Главы республики «Доброволец Башкортостана». По его словам, такие награды дают волонтёрам возможность почувствовать себя нужным, осознавать, что бескорыстное служение помогает сделать нашу жизнь лучше и мир светлее.
«Это вселяет уверенность, что наши усилия не напрасны, что мы делаем значимую работу, и побуждает двигаться дальше. Но, как я уже сказал, самая главная награда — это радость, которую мы получаем, помогая людям, осознание причастности к доброму делу. На сегодня в республике знаком награждены сотни волонтёров. Хотелось бы в будущем создать группу обладателей этого знака, чтобы мы смогли усилить нашу волонтёрскую деятельность в республике и совместно решать проблемы нашего общества», — предлагает Эдуард.
Третья обладательница почётного знака — Регина Чукаева из города Октябрьского. Её путь волонтёрства также начался с детских лет.
«Я помогала престарелым жителям моего села: помочь донести сумку с продуктами из магазина, прибраться в доме, помыть окна и просто поговорить с ними, оказать хоть какое-то внимание. Приходить на помощь тем, кто нуждается в этом, для меня всегда было важным и ответственным делом», — говорит Регина Чукаева.
Регина работает с молодёжью, является ведущим специалистом «Дворца молодёжи» в Октябрьском. Волонтёром она стала в 2020 году, когда из-за пандемии в Башкирии ввели карантин. С первых дней карантина она оказывала помощь пожилым людям, инвалидам и ветеранам.
«В нашем волонтёрском штабе работает более 150 человек. И это число растёт, так как всё больше людей становятся неравнодушными. Теперь в условиях спецоперации наш штаб стал ещё активнее работать. Собираем гуманитарные посылки, направляем их в зону СВО и Курскую область, я принимаю и обрабатываю заявки от членов семей участников СВО на оказание адресной бытовой помощи, консультирую. Помогать нашим бойцам и их семьям — благородная для меня миссия, — делится Регина. — Каждая семья участника СВО за это время стала уже как родная, они всегда благодарят за поддержку и помощь наших волонтеров. А мы, в свою очередь, рады им помогать. При встречах делимся радостными событиями из нашей жизни, а если возникают трудности, стараемся помочь».
Волонтёрам приходится нелегко, особенно когда люди делятся своими тяжёлыми историями, но Регина не сдается, потому что для нее волонтёрство — это зов сердца.
Местные власти, увидев достижения и самоотверженный труд Регины Чукаевой, решили предложить её кандидатуру на конкурс почётного знака «Доброволец Башкортостана».
«Очень волнительно было получить эту высокую награду. Я благодарю за оказанное доверие руководство моего города. Для нас это признание руководством республики значимости добровольчества. Мою волонтёрскую деятельность поддерживает моя семья: супруг и сын помогали во время пандемии выезжать на заявки, а сейчас помогают волонтёрскому штабу им. М. Шаймуратова при комплектовании гуманитарных конвоев, дочка вместе с одноклассниками пишет бойцам письма поддержки, а родные тёти готовят домашнюю лапшу, собирают душистый чай, шьют белье для госпиталей», — рассказала Регина.
Волонтёры — это настоящий пример великодушия, отзывчивости и бескорыстия. Не каждый человек способен, оставив свои заботы и желания, прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Важно ценить и беречь тех, кто на страже добра. Пусть таких историй будет ещё больше!
СПРАВКА:
Почётный знак Главы республики «Доброволец Башкортостана» учреждён в 2020 году Указом Радия Хабирова. Обладателями почётного знака могут стать жители республики, представители других регионов России и иностранных государств, которые занимаются волонтёрской деятельностью на территории Башкортостана не менее одного года.
С 2023 года 286 добровольцев были удостоены этой почётной награды, что свидетельствует о большом вкладе добровольцев в развитие гражданского общества в регионе.