Все новости

Призер Паралимпиады из Уфы стал востребованным массажистом

ИА «Башинформ» Вениамин Мичурин, герой проекта «Счастье - это вместе».
Вениамин Мичурин, герой проекта «Счастье - это вместе».Фото:ИА «Башинформ»

ИА «Башинформ» продолжает знакомить своих читателей с жителями республики, которые имеют ограничения по здоровью, но не ограничены в своих возможностях. Именно о таких, сильных духом, неравнодушных и активных людях медиапроект информационного агентства «Счастье — это вместе».

Сегодня герой нашего проекта — двукратный серебряный и бронзовый призёр Паралимпийских игр по дзюдо, многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта России среди спортсменов с нарушением зрения, а ныне — медицинский работник, получающий благодарности от пациентов — Вениамин Николаевич Мичурин. Человек, победивший не только многочисленных соперников, но и свою собственную судьбу, которая сделала его инвалидом.

Триумфальные выступления на мировых спортивных аренах, признание коллег и пациентов, счастливый брак, состоявшиеся дети и любимая внучка — кажется, что для 60-летнего Вениамина Мичурина нет ничего невозможного. Став одним из первопроходцев паралимпийского движения в Башкирии, он, как и многие другие его товарищи по спорту, дал импульс развитию адаптивного спорта, дзюдо в республике. Всего этого он достиг исключительно своим трудом и упорством. Не благодаря, а вопреки всем тем барьерам, которые встречались на его жизненном пути.

ИА «Башинформ»
Фото:ИА «Башинформ»

— В шесть лет я полностью потерял зрение, последствия травмы. Дорога в обычную сельскую школу для меня была закрыта, поэтому родители привезли меня в Уфу в Специализированную коррекционную школу-интернат. Там я научился читать и писать и многому другому, что требуется незрячему для самостоятельной жизни. Еще в школе освоил несколько профессий — слесарь-сборщик, оператор телефонных станций и другое. Тогда проблем с трудоустройством не было, многие из нас работали на предприятиях Всероссийского общества слепых, которые были созданы по всей стране. В школе нас развивали по разным профилям — плавание, борьба, командные игры. Потом начали заниматься дзюдо, тогда этот вид спорта только появился на международной арене. А ведь занимались на чистом энтузиазме, на самодельных тренажерах. Тренировали нас как столичные, так и наши республиканские специалисты, в том числе Валентин Алексеевич Пегов, воспитавший не одно поколение спортсменов мирового уровня. Хорошие были времена… — вспоминает герой проекта.

На свои первые Паралимпийские игры он отправился в Италию, откуда вернулся с бронзовой медалью. Затем были игры в США (1996) и Австралии (2000), где башкирский спортсмен стал серебряным призером.

предоставлено героем публикации.
Фото:предоставлено героем публикации.

К тому времени Вениамин Николаевич уже понимал, что спортивный век недолог, и начал задумываться о своей дальнейшей судьбе. На дворе лихие 90-е. По всей стране один за другим закрываются предприятия Всероссийского общества слепых:

«Тогда я еще продолжал заниматься спортом, участвовал в соревнованиях, но понимал, что нужно искать что-то новое, более серьезное. Появились семья, дети, нужно было думать о будущем. Так я поступил в медицинский колледж в Уфе и постепенно начал завязывать со спортом. В 2003 году устроился на работу массажистом в больницу № 5, где мы вместе с супругой работаем уже 22 года. Вырастили детей, дочь пошла по нашим стопам — работает врачом в поликлинике. Сын отучился в университете и работает инженером в проектном институте».

ИА «Башинформ»
предоставлено героем публикации.
Фото:ИА «Башинформ»

В прошлом успешный спортсмен, а теперь востребованный медицинский работник с более чем 20-летним стажем признает, что профессия массажиста не для слабых, нужна хорошая физическая и моральная подготовка.

— К нам направляют и очень тяжелых больных после инсульта… В такой ситуации очень важно поддержать человека не только делом, но и добрым словом. Многое, конечно, зависит и от самого пациента, если человек старается, работает над собой, то и нам легче. Для этого нужен характер, сила духа, желание жить и двигаться дальше. Попадаются и такие вполне здоровые люди, но слабохарактерные, жалеют себя, вместо того чтобы попытаться хоть что-то сделать. Я с этим столкнулся еще в коррекционном интернате, не все могли и хотели что-то делать с собой и своей жизнью. И всегда это заканчивалось плохо, — говорит Вениамин Николаевич, исходя из своего большого жизненного опыта.

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
Фото:ИА «Башинформ»

Как и в случае с большинством паралимпийцев, именно спорт открыл для Вениамина Мичурина дорогу в яркую и насыщенную жизнь.

— Благодаря спорту у меня много друзей. Спустя много лет, уже в статусе ветеранов время от времени мы снова собираемся вместе, вспоминаем молодые годы, большие победы и поражения, — делится собеседник агентства. — Я и сейчас, по возможности, стараюсь тренироваться дома. Когда есть хорошая физическая подготовка, работается легче. Некоторое время также занимался дзюдо со школьниками, посещающими секцию дзюдо, не совсем как тренер, больше как партнер, старший товарищ. Вместе отрабатывали броски, что-то корректировали. Такие занятия на равных мне больше по душе, главное, что дети прислушивались к моим советам и я чувствовал отдачу. Предложения поступают и сейчас, но я могу заниматься только в нерабочее время и ездить куда-то далеко в зал мне не совсем удобно. Если будут какие-либо предложения поближе к моему месту жительства, я всегда готов их рассмотреть.

*     *     *

ИА «Башинформ» будет и дальше продолжать знакомить читателей с героями проекта «Счастье — это вместе», который реализуется в партнёрстве с БРОО «Деловые женщины России».

Рассказать о своих земляках, которые, несмотря на некоторые нюансы своей жизни и специфику здоровья, несут в мир свет и доброту, могут все желающие.

Проект реализуется за счет средств Фонда грантов Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ.

Автор:Альфия Аглиуллина
Читайте нас: