Все новости

В Уфе соберутся молодые ученые со всей России

2-4 июля в Уфе состоится XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных сообществ «От глубин традиций – к вершинам технологий». Организатором съезда выступает координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Мероприятие проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Правительства Республики Башкортостан.

Мероприятие нацелено на развитие форматов взаимодействия молодых ученых для решения задач науки, бизнеса, региона, а также популяризацию достижений российской науки. На одной площадке соберутся более тысячи представителей молодежных научных сообществ, аспиранты и студенты, выпускники программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования. Ранее съезд проходил в Нижнем Новгороде и Владивостоке. Теперь эстафету приняла столица Башкирии.

«Уфа сегодня находится на пике научной, инновационной активности и большую роль в этом играют молодые ученые. По результатам последнего отбора четыре вуза Башкортостана вошли в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Одним из показателей данной программы является доля молодых ученых – кандидатов наук, а также объем НИР, которые проводит вуз в рамках программы. Мы знаем, что в университетах созданы научные школы, где рабочими руками являются тоже наши молодые ученые. Закономерно, что именно они будут принимать активное участие в съезде и демонстрировать гостям из других регионов свои инновационные разработки», отметила председатель Госкомитета по науке и высшему образованию РБ Светлана Мустафина.

Деловая программа съезда, помимо привычных дискуссионных форматов сессий, будет содержать насыщенную практическую часть. Молодые ученые примут участие  в мозговых штурмах и проведут проектную работу над актуальными вопросами научной политики страны. Они смогут поработать над совершенствованием программы поддержки научных исследований Российского научного фонда, внести вклад в налаживание взаимодействия  региональных властей с молодежными научными обществами, а также разработают концепции новых проектов и мероприятий для инициатив Десятилетия науки и технологий.

«Съезд даст новый импульс развитию молодежной науки, станет еще одним подтверждением курса на развитие науки, который выстроен Главой Башкортостана. Также в рамках мероприятия будет предоставлена прекрасная возможность показать молодежному научному сообществу России Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ: часть мероприятий уже пройдет на площадках IQ-парка и Геномного центра. Ожидается участие представителей Минобрнауки России, научных фондов, институтов развития, научных сообществ со всей России», – подчеркнула директор Управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.

Зарегистрироваться для участия в мероприятии можно на официальном сайте Съезда до 20 апреля 2025 года включительно.

Ранее «Башинформ» рассказывал, что четыре вуза Башкирии вошли в программу «Приоритет 2030». Это УУНиТ, БГМУ, УГНТУ, БашГАУ. Они успешно защитили программы развития и получат федеральное финансирование. Как отметил Глава республики Радий Хабиров, участвовавший в процедуре защиты проектов, это позволит Башкирии укрепить позиции как региона – лидера научно-технологического развития. Всего в основной трек программы «Приоритет 2030» отобраны 100 университетов из 41 региона страны.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: