На территории Башкортостана расположены два геопарка. На их развитие с 2020 по 2024 год направлено 638,6 млн рублей из республиканского бюджета, в том числе «Торатау» — 396 млн руб., «Янган-Тау» — 242,6 млн рублей. Об этом сообщили на совещании по развитию геопарков в Салаватском районе.
Первый заместитель премьер-министра правительства республики Урал Кильсенбаев отметил, что ведутся работы по благоустройству ключевых объектов геопарков, в том числе с привлечением активных предпринимателей.
Геопарк «Янган-Тау» включает 45 природных достопримечательностей, 9 из них — особо охраняемые природные территории, более 30 геологических объектов международного значения, в т. ч. геологический разрез Мечетлино, геологический разрез Большая лука, гора Янгантау. Большой популярностью пользуются сплавы по рекам Ай и Юрюзань.
На территории геопарка расположен санаторий «Янган-Тау», всемирно известный геотермальными природными газами и источником минеральной воды Кургазак.
16 июня 2024 года на территории геопарка «Янган-Тау» открыли Историко-культурный комплекс «Салават ере». На объекте обустроены тематические зоны, связанные с именем национального героя Салавата Юлаева, смотровые площадки, беседки, амфитеатр для зрителей, пешеходные дорожки. В дальнейшем парк будет представлять из себя интерактивное пространство с современными решениями в виде сопровождения интернет-сайта, аудиоспектакль, фильм в формате VR 360 с необходимым оборудованием.
Еще одной крупной точкой притяжения туристов на южном въезде в геопарк «Янган-Тау» является Идрисовская пещера — объект культурного наследия.
Геопарк «Торатау» создан в декабре 2018 года, он расположен на территории Ишимбайского, Стерлитамакского, Гафурийского районов, площадь геопарка составляет 2858,7 квадратных километров.
На сегодняшний день «Торатау» является кандидатом на включение в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, имеет статус «стремящийся».
Геопарк «Торатау» включает 155 природных объектов, из них 27 особо охраняемых природных территорий, 107 геологических объектов и более 100 историко-культурных объектов. На территории геопарка большое количество водопадов, горных рек, скал, пещер, в том числе самая длинная пещера Урала — Киндерлинская.
Здесь расположены известные на весь мир шиханы Торатау, Куштау и Юрактау, первый в России «Золотой гвоздь» — геологический памятник природы международного значения — эталонный геологический разрез Усолка.
Также подтвержден статус «Золотой гвоздь» и для второго геологического разреза Дальний Тюлькас. Термином «золотой гвоздь» геологи называют точку какого-либо древнего периода времени.
Ученые доказали, что горные породы на разрезе «Усолка» в Гафурийском районе образовались 294 млн лет назад и на сегодняшний день разрез является мировым стандартом («золотым гвоздем») Сакмарского яруса. Так в 2018 году в России появился первый в истории «золотой гвоздь».
В январе 2022 году разрез «Дальний Тюлькас», располагающийся также на территории Гафурийского района, получил официальный статус «золотого гвоздя» нижней границы Артинского яруса пермской системы Международной стратиграфической шкалы.
Торжественная церемония забивания «золотых гвоздей» на этих объектах состоится в июне 2025 года в формате двухдневного «Геологического форума: церемонии установления „золотых гвоздей“ глобальных границ сакмарского и артинского ярусов».
На территории геопарка действует два визит-центра. Обустроена безопасная экотропа — лестница на шихан Торатау. Благоустроена территория возле горы. Создан Этнокомплекс, состоящий из шести тематических юрт (две гостиницы, сувенирная лавка, визит-центр-лекторий, музей и кафе).
Проводятся работы по благоустройству территорий и обеспечению безопасности у водопада Кук-Караук, скалы Калим-ускан и деревни Макарово.