Сегодня в конгресс-холле «Торатау» яблоку негде упасть — здесь собралось очень много работодателей, взрослых и особенно молодежи. В Башкирии проходит региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Проффест. Работа России. Время возможностей». Мероприятие, символом которого является самый трудолюбивый персонаж муравей, стало центром притяжения для всех заинтересованных жителей республики.
Карьерное событие собрало участников в третий раз и представляет самые разные тематические площадки. На площадках ярмарки 730 работодателей республики предлагают 14,5 тыс. вакансий. На всех площадках работают карьерные консультанты кадровых центров работы России.
В уфимских мероприятиях принимает участие заместитель министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин. Он отметил, что по всей стране открылись более 2000 площадок, 18 000 работодателей представляют более 420 000 своих вакансий. Осмотрев площадки ярмарки, гость республики с удовольствием поучаствовал на двух симуляторах экскаваторщика и сварщика.
— Ярмарка называется «Работа России. Время возможностей», и эти возможности не имеют возрастных границ. На ярмарку приходят и школьники, и студенты, и их родители. Это хороший шанс подобрать себе работу или найти новую, если человек хочет перейти, потому что сейчас работодатели предлагают все более и более привлекательные условия. И такие ярмарки хороши, потому что это не просто публикация о вакансии, это та площадка, где можно профессию фактически «потрогать» рукой, — подчеркнул Дмитрий Платыгин. — Республика Башкортостан — традиционно очень активная республика. Я с удовольствием отмечаю, что коллеги участвуют и в наших конкурсах «Лучшие по профессии», и во Всероссийской ярмарке трудоустройства, и в Фестивале профессий. Более того, республика прошла проект комплексной модернизации центров занятости, которые трансформируются в кадровые центры работы России. Мы сегодня на входе столкнулись с большой очередью из молодых людей, которые стремились попасть на площадку. Это атмосфера, которая не просто говорит, а показывает все возможности, которые сегодня есть, — прежде всего, молодых ребят познакомить с профессиями. Площадка, на которой мы открыли всероссийскую ярмарку трудоустройства, расположена в квартале центров коллаборации нескольких региональных вузов, и там можно не только выбрать профессию, но и познакомиться с возможностями образования для школьников, выбрать свой образовательный проект. Поэтому я бы сказал, что сегодня это такой хороший профессиональный праздник для всех, кто заинтересован, мотивирован в том, чтобы профессионально развиваться.
На уфимских площадках в конгресс-холле «Торатау» и Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ участвуют более 100 работодателей, которые ждут соискателей почти на 7 тысяч позиций. Наибольшее количество вакансий заявлено в сферах обрабатывающего производства, строительства, здравоохранения, образования, транспортировки и хранения, торговли.
Помимо представления вакансий ключевых работодателей и презентации возможностей кадровых центров на площадках ярмарки проводятся мастер-классы, лекции и тренинги, связанные с трудоустройством и карьерным ростом. Мотивационные спикеры, предприниматели, менеджеры ведущих предприятий, карьерные консультанты помогут выпускникам, студентам и их родителям наметить наиболее перспективные отрасли для дальнейшего трудоустройства, а школьникам — узнать о самых востребованных направлениях на рынке труда.
С 2025 года Всероссийская ярмарка трудоустройства — одно из мероприятий нацпроекта «Кадры». Основной задачей мероприятия заместитель премьер-министра правительства — министр спорта РБ Руслан Хабибов назвал привлечение молодёжи.
— Сегодня в Уфе проходит большое событие. Сегодня мы прежде всего говорим: «Работайте в Башкортостане, и у вас будут все возможности». Вы видите, сегодня в каждом муниципалитете у нас проводятся ярмарки вакансий, более 700 крупнейших предприятий и организаций участвуют в нашем большом событии на всей территории нашей страны, — отметил Руслан Хабибов. — Только в конгресс-холле представлено 150 крупнейших предприятий — Роснефть, Энергохолдинг, УМПО, Буринтех и другие наши крупные предприятия, которые являются лидерами не только в нашей стране, но и в мире. Мы предполагаем, что их будет более 7000 ребят, девушек, которые придут сюда, придут по всей республике, и ещё раз для себя поймут, что в Башкортостане, в таком крупном промышленном образовательном центре нашей страны есть возможности для того, чтобы найти работу по своему профилю. Для нас это очень важно, да и для системы высшего профессионального и среднего профессионального образования, которая у нас мощнейшая. У нас более 200 тысяч студентов, и наши студенты, безусловно, должны выпускаться в наших вузах или в вузах Москвы, но самое главное, чтобы возвращались и работали в республике, создавали семьи. Новый национальный проект, который запущен на уровне РФ, «Кадры» — сегодня ещё раз нам говорит, что государственная политика должна быть направлена на то, чтобы люди имели возможность получить как работу, так и достойную заработную плату, основа в этом.
Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова рассказала, что главная задача — кадровый прогноз. Надо совместить запрос и потребности работодателя и систему образования, чтобы в России готовили ровно столько и тех, кто нужен экономике. Министр отметила, что в ближайшие пять лет количество выпускников, которые выйдут на рынок труда, будет уменьшаться, и только после 2030 года ситуация потихоньку начнёт выправляться.
— Я хотела бы, чтобы ребята, вернувшись домой, сказали: «Пап, мам, оказывается, у нас такие классные есть заводы, там, оказывается, чисто, хорошая зарплата, кофе бесплатный — то есть там реально условия, на которые я бы хотела учиться». Зачастую родители диктуют нашим детям, что дальше делать в жизни. И поэтому в каком-то смысле такие огромные акции проводятся для того, чтобы развернуть мнение общества. Мы детям должны подсказывать, что на самом деле есть хорошие рабочие профессии, где будет хорошая, достойная зарплата и отличные условия труда, — говорит Ленара Иванова. — И второй момент: предприятие должно новое производство обеспечить. У нас очень хороший опыт по нашему резиденту — особой экономической зоны «Алга». Для предприятия «Аркада» под запрос мы готовили и швей, и операторов швейного оборудования. Мы очень большой пул сотрудников подготовили. Здесь самое главное, конечно, — это привлекательные условия: социальный пакет, хорошая зарплата и уважение к человеку. Это очень важно.