Сегодня многие насущные проблемы в обществе республики находят своё решение во время встреч с жителями районов и городов. Об этом рассказал председатель Общественной палаты Башкирии Данияр Абдрахманов, выступая с ежегодным докладом о состоянии гражданского общества в регионе.
«В 2024 году Общественная палата посетила все районы республики, включая Уфу, проведя 113 встреч с жителями. В ходе диалоговых площадок жители могли напрямую обратиться к членам палаты, и каждый четвертый вопрос был решен на месте», – отметил Данияр Абдрахманов.
Например, в Хайбуллинском районе было ускорено получение протеза участнику СВО. Также местный совет ветеранов этого района просил республиканских общественников посодействовать в том, чтобы району не срезали квоты для участия людей серебряного возраста в программе «Башкирское долголетие». Общественной палате республики во взаимодействии с профильными ведомствами удалось этот момент урегулировать.
В 2024 году институты гражданского общества республики приняли 4096 обращений от жителей республики. Среди решенных вопросов – установка насоса, занижение бордюрного камня, кронирование деревьев, замена труб. Так, после обращения жильцов дома по улице Комсомольской в Уфе, где трубы не ремонтировались 70 лет, была проведена проверка. С начала года началась замена труб. Лидеры по количеству обращений в ОП РБ – это жители городов Уфы и Стерлитамака, а также Белокатайского района.
Основной функцией ОП Башкирии является общественный контроль. В 2024 году члены палаты провели 21 мониторинг на более чем 1700 объектах в различных сферах. Результаты проверок палаты направляются властям и обсуждаются. Например, по итогам проекта «ЗдравКонтроль» в больницах улучшены информационные стенды, созданы условия для инвалидов и разработана дорожная карта по доступной среде. Общественная палата не обходит вниманием важный вопрос для общества – содержание бездомных животных. Проведены проверки приютов в различных населенных пунктах республики.
В своем выступлении председатель ОП РБ Данияр Абдрахманов отметил, в Башкирии на выборах в 2024 году работали более 23 тысяч наблюдателей, подготовленных Общественной палатой. Также ОП заключила договор с Общественной наблюдательной комиссией. Благодаря этому блогеры республики рассказали о ходе выборов на избирательных участках, а члены комиссии охватили около 5 тысяч голосующих граждан в местах принудительного содержания. Совместная работа ЦИК, Общественной палаты и наблюдательной комиссии повысила легитимность выборов и уровень общественного контроля.
Данияр Абдрахманов подчеркнул, что основная задача ОП – оперативно выявлять и решать проблемные места общества, а также находиться в постоянном диалоге с гражданами, имеющими вопросы к власти.
«Если взять те же самые баймакские события в прошлом году, мы увидели, что основной причиной этих волнений было то, что людям была доведена неправильная информация. После этого я несколько раз посетил Баймакский район, общался с местными жителями, создали районную общественную палату. Сегодня и местная администрация стала более активно работать, появился диалог между властью и людьми. Сегодня жители этого района подходят и искренне благодарят: «Спасибо, что вы доехали, выслушали и дали возможность высказаться». Когда честно отвечаешь на вопросы, они исчезают», – сказал Данияр Абдрахманов.
Руководитель регионального исполкома Народного фронта в РБ Виталий Брыкин выделил основные черты, характеризующие гражданское общество в регионе.
«В период пандемии и с началом спецоперации жители стали более активно участвовать в общественной жизни республики. Сегодня в каждом районе есть волонтерские организации и группы, которые плетут масксети, формируют гуманитарную помощь. Это свидетельствует о прогрессе гражданского общества в регионе. Мы стали более осознанными и понимаем ценность социальной ответственности. Теперь нам нужно готовиться к завершению спецоперации. Бойцы начнут возвращаться в республику. Им потребуется наша помощь в адаптации к жизни в обществе», – отметил Виталий Брыкин.
Ранее «Башинформ» сообщал, что Башкирия вошла в Топ-10 регионов по масштабу некоммерческого сектора.