Все новости

Незрячий из Башкирии помог односельчанам победить в конкурсе «Трезвое село»

ИА «Башинформ» Гаяз Исламов, герой проекта «Счастье – это вместе».
Гаяз Исламов, герой проекта «Счастье – это вместе».Фото:ИА «Башинформ»

ИА «Башинформ» продолжает знакомить своих читателей с жителями республики, которые имеют ограничения по здоровью, но не ограничены в своих возможностях. Именно о таких, сильных духом, неравнодушных и активных людях медиапроект информационного агентства «Счастье — это вместе».

Сегодня герой нашего проекта — житель села Кармаскалы Гаяз Наилович Исламов. Вместе с супругой Альфией Минисламовной они работают в центральной районной больнице, вырастили двоих сыновей — Расиля и Рафиса, сейчас помогают воспитывать внуков — Искандера, Алишера и Инеля.

Про таких, как Гаяз Исламов, говорят: человек с золотыми руками. Почти 25 лет он помогает кармаскалинцам восстанавливаться после перенесенных заболеваний с помощью целительного массажа и получает в ответ искренние слова благодарности. За много лет работы в районной больнице он приобрел репутацию уважаемого профессионала и надежного коллеги. А его мастерство массажиста привлекает людей со всех уголков республики. Поэтому односельчане чаще всего отзываются о нем как об открытом, отзывчивом человеке с добрым сердцем, который всегда готов прийти на помощь.

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
Фото:ИА «Башинформ»

В свои 63 года Гаяз Наилович уже с мудростью аксакала смотрит на свою жизнь и считает себя счастливым человеком. А ведь в молодости он и представить не мог, что свяжет свою жизнь с медициной, больше грезил о машинах. Поэтому и пошел учиться в уфимский ДОСААФ, где получил корочку водителя. Затем была служба в армии и любимая работа водителем, пока не произошло непредвиденное…

Трагедия пришла в его жизнь в самом расцвете сил. В 22 года он получил травму во время газосварочных работ и полностью потерял зрение. Этот серьезный удар судьбы он перенес с достоинством.

«Не хотелось расстраивать мать, которая всячески старалась облегчить мне жизнь, как могла заботилась об мне. Ей и так в жизни пришлось нелегко – военное детство, ранняя смерть отца. Она одна воспитывала и тянула нас — четверых детей. Поэтому взял себя в руки, устроился на работу, работы я никогда не боялся, сказалась суровая деревенская закалка», — вспоминает об этом собеседник агентства.

предоставлено героем публикации.
предоставлено героем публикации.
Фото:предоставлено героем публикации.

Несмотря на инвалидность, жизнелюбие и неуемная энергия помогли молодому мужчине не только устроиться в жизни, найти свое место, но и встретить свою любовь. В 1999 году благодаря поддержке Уфимской территориальной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) он поступил в медицинский колледж и успешно освоил профессию массажиста.

Все это время главной поддержкой и опорой была супруга Альфия Минисламовна. Несмотря на недовольство родных, она вышла замуж за незрячего. Сейчас их дружная семья стала образцом подражания для многих других молодых пар, учитывая в том числе активную общественную деятельность супругов. Много лет Гаяз Исламов является членом бюро и контрольно-ревизионной комиссии Уфимской территориальной организации ВОС и с готовностью выполняет все поручения, защищая права людей с инвалидностью по зрению в республике.

Также герой проекта «Счастье — это вместе» истинный патриот своей малой родины — деревни Куллярово Кармаскалинского района. Живя в Кармаскалах, он никогда не забывает свою родную деревню, часто навещает родных и по возможности старается помогать. Так, в 2024 году Гаяз Наилович с удовольствием отозвался на просьбу своих земляков поддержать их в республиканском конкурсе на звание «Трезвое село». В рамках конкурсной программы он организовал мастер-класс по массажу, рассказал о целебной силе этого вида терапии и продемонстрировал несколько своих авторских методик. Также поддержал односельчан своими душевными творческим выступлениями на гармошке.

предоставлено героем публикации.
Фото:предоставлено героем публикации.

Такая сплочённость кулляровцев дала свои результаты — село стало победителем республиканского конкурса и обладателем денежного приза в размере 1,5 млн рублей. На эти деньги в деревне построили детскую площадку и обелиск в память о героях Великой Отечественной войны.

«В нашей молодости практически каждый сельский парень умел играть на гармошке, ну и я не отставал. После потери зрения некоторое время не играл, но душа требовала музыки и уже заново научился играть вслепую. С тех пор практически никогда не расстаюсь со своей гармошкой. Ни одно семейное застолье не проходит без нее, я и дома для себя играю, отвожу душу, как говорится. Сейчас вот внуки подрастают, иногда развлекаю их под веселые башкирские плясовые, пусть с детства слышат родные мелодии, впитывают башкирский моң», — говорит Гаяз Наилович.

предоставлено героем публикации.
Фото:предоставлено героем публикации.

*     *     *

ИА «Башинформ» будет и дальше продолжать знакомить читателей с героями проекта «Счастье — это вместе», который реализуется в партнёрстве с БРОО «Деловые женщины России».

Проект реализуется за счет средств Фонда грантов Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ.

Автор:Альфия Аглиуллина
Читайте нас: