В Башкирии открывается новая веха в развитии креативных индустрий в нашей республике. Эта работа уже начата, сформирована организационная структура и нормативная правовая база, прорабатываются возможные меры поддержки. Об этом сегодня Глава Башкортостана Радий Хабиров сказал на встрече с представителями креативных индустрий региона, которая прошла в Геномном центре межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ.
Глава региона отметил, что власть заинтересована в том, чтобы поддержать креативную индустрию, которая создает интеллектуальные продукты, коммерциализирует их и вносит свой вклад в валовой региональный продукт.
«Мы приняли решение, и сегодня я подпишу указ о формировании Совета по развитию креативных индустрий. Завтра мы проведем его первое заседание, где в том числе высказанные вами предложения будут облечены в форму поручений правительству и муниципалитетам. Мы создаем опорный орган, который будет повседневно с вами работать. Хочу вам представить будущего директора этой структуры Марию Орешникову, которую вы все хорошо знаете, она из вашей сферы», — отметил Радий Хабиров.
Напомним, что Мария Орешникова является идейным вдохновителем ежегодного фестиваля «Купец 2.0», который проходит в Стерлитамаке.
Глава региона рассказал, что работа с представителями креативных индустрий будет строиться по принципу аналогичной структуры, которую сформировали за шесть лет работы по привлечению инвестиций. Радий Хабиров отметил, что принято решение, что он лично будет проводить «Час креативных индустрий», где будут подробно рассматриваться проекты, которые предлагают представители данной сферы.
По словам Главы региона, в республике есть невероятное количество талантливых людей. Наши творческие коллективы известны в стране и за её пределами. Анимационная студия «Муха» заключила соглашение о сотрудничестве с «Союзмультфильмом», работает сейчас над созданием фильма «Петрушка». В хит-парады многих стран ворвалась наша группа AY YOLA с композицией Homay. Можно привести множество таких примеров.
«При этом важно обязательно выйти на уровень грамотной коммерциализации, а это непросто. Поэтому сегодня я хотел бы от вас услышать, какие конкретные меры поддержки вам от нас нужны», — сказал Радий Хабиров.
Так, например, планируется создание фонда поддержки креативных индустрий и формирование образовательной среды.