Открытие отделения Клуба продюсеров состоялось сегодня на форуме лучших практик внедрения регионального стандарта креативных индустрий, который проходит в уфимском Арт-квадрате. Наряду с республикой эти клубы действуют в Тюменской, Саратовской и Новгородской областях, Ставропольском крае, Приморье и Северной Осетии — Алании.
Среди главных задач — создавать творческие коллаборации и партнерства для поддержки начинающих и опытных продюсеров, помочь снизить административные барьеры, обеспечить доступ к ведущим экспертам во всех 16 видах креативных индустрий, содействовать в поиске потенциальных коммерчески успешных проектов и многое другое.
«Креативная индустрия должна стать неотъемлемой составляющей частью экономики республики. Мы — первый регион страны, где Глава учредил День креативных индустрий, который будет праздноваться ежегодно 8 августа. В 2025 году он пройдет в рамках Евразийской креативной недели. Уверен, что не пройдет и несколько лет, когда креативная индустрия станет глобальным проектом. Мы богаты творческими, неравнодушными, инициативными людьми, и наша цель — создать все условия для их развития. У нас действуют школы креативных индустрий, взаимодействие с колледжами и техникумами, появился первый институт креативной индустрии на базе большого вуза. Будущие образовательные программы должны быть индивидуальными для каждого района и города республики, сходя из их уникальной специфики, мы плотно занимаемся этим направлением. Уже сегодня Башкирия в тройке лидеров по событийному потенциалу, событийному туризму. Сегодня непростое время, мы все понимаем стратегические задачи нашего государства с точки зрения собственной безопасности и больших глобальных проблем, но, несмотря на все сложности, сила и авторитет Президента России, а также энтузиазм глав регионов дают возможность создавать нечто новое, нечто живое, нечто волшебное», — сказал первый заместитель премьер-министра правительства РБ — министр экономического развития и инвестполитики Рустам Муратов.
Как поделилась руководитель проекта «Клуб продюсеров» Евгения Мирук, встречи в форматах воркшопов, бизнес-знакомств, питчинг-сессий, TED будут проводиться раз в месяц и чаще. Причем как на всероссийском, так и международном уровне — на площадках стран ШОС и БРИКС.
«Для нас очень важно, чтобы каждый участник клуба нашел ресурсы для воплощения своих проектов, чтобы они стали коммерчески выгодными и развивали экономику. Мы — про экономику, про бизнес, про предпринимательство, и готовы помочь различными сервисными, коробочными решениями, программами. Мы хотим объединить креативный бизнес, начинающих предпринимателей и заинтересованных инвесторов», — прокомментировала она.
Директор центра по развитию креативной экономики Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Екатерина Черкес-заде отметила, что в последние два года интерес к креативной экономике набирает обороты.
«Хочу искренне поблагодарить Башкортостан за то, что мы здесь собрались по очень важному делу. Ведь на первой тематической встрече представителей индустрии Президентом РФ в 2023 году сформулировано более 30 поручений по развитию креативных творческих индустрий. В 2024 году разработан и принят закон о развитии креативных творческих индустрий. Конечно, тот факт, что в Башкирии ввели День креативных индустрий, имеет ключевое значение, это также прекрасная инициатива. Сегодня уже 51 регион страны внедряет стандарт по их развитию, и каждый субъект идет собственным путем — где-то за счет активных компаний, где-то за счет плотной работы с сообществом, где-то благодаря развитию стратегических смежных задач. Клуб продюсеров был придуман не случайно, потому что продюсеры — это предприниматели в области креативной экономики. Не все креативщики могут быть предпринимателями, и наша задача — поддержать предприимчивых людей, которые в свою очередь будут поддерживать творческие проекты», — подчеркнула спикер.
Напомним, масштабный форум с участием 37 регионов страны объединил представителей госструктур российских регионов и креативного сообщества для обсуждения актуальных вопросов и обмена передовыми практиками. Первый день программы посвящен теме продюсирования: участникам презентуют креативные пространства региона, а также состоится питчинг проектов и заседание клуба продюсеров. Во второй день представят успешные кейсы реализации регстандарта развития креативных индустрий.
По словам Главы РБ Радия Хабирова, событие станет новой страницей в истории развития очень важного направления — креативные индустрии, ведь у республики есть огромный потенциал для их развития. Башкирия планирует создать целую инфраструктуру поддержки энергии творческих людей, которых в регионе очень много.
«Заниматься этим я буду сам лично. Считаю это для себя определённым вызовом. Есть и другая задача. Дело в том, что развитие креативных индустрий — это ещё и поручение нашего Президента. Там всё очень просто — высчитывается, какая доля креативной индустрии на данный момент в валовом региональном продукте. Сейчас она в республике составляет всего 2–2,5%. К 2030 году мы должны увеличить её долю до 6%. Это достаточно амбициозная цель. И наша задача — дать творческим продуктам выход на рынок, создавать новые интеллектуальные продукты, у которых будет потенциал. И чтобы всё это способствовало развитию экономики», — рассказал Хабиров в недавнем интервью.
Добавим, в Башкирии будут проводить «Час креативных индустрий». В таком новом формате участники будут работать раз в две недели. Кроме того, руководитель Башкортостана в ближайшее время подпишет указ о создании Совета при Главе республики по поддержке развития креативных индустрий — 25 апреля состоится его первое заседание.