«Сегодня мы собрались в Уфе, чтобы обсудить одну из важнейших и принципиальных тем современной медицины — военно-полевую хирургию и её интеграцию в гражданское здравоохранение», – сказала в своем видеоприветствии участникам научно-практической конференции ПФО по актуальным вопросам организации оказания медицинской помощи в условиях специальной военной операции заместитель министра обороны России, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.
«Это большая работа по передаче опыта военных хирургов гражданским специалистам, разработке и внедрению новых, современных стандартов в хирургической отрасли. Это не просто один из разделов медицины, а целое искусство, которое требует от врача не только высочайшего профессионализма, но и умения принимать решения в условиях крайнего стресса, ограниченных ресурсов и времени. Именно поэтому опыт, полученный нашими военными хирургами в ходе специальной операции, должен передаваться всему медицинскому сообществу. В условиях СВО возникает острая необходимость привлечения врачей хирургических специальностей из гражданского звена здравоохранения к оказанию помощи раненым», — отметила Цивилева.
Однако, как показывает практика, у гражданских хирургов зачастую отсутствуют необходимые знания и навыки в области военно-полевой хирургии. В советский и постсоветский период базовая подготовка гражданских специалистов по военно-полевой хирургии велась на военных кафедрах вузов. Но начиная с 2012 года военные кафедры были упразднены, и подготовка по этому направлению полностью прекратилась.
«После начала проведения специальной военной операции на базе Военно-медицинской академии имени Кирова были организованы образовательные программы для гражданских хирургов. Однако академия не может подготовить столько специалистов, чтобы они закрыли все текущие потребности системы здравоохранения.
Отмечу, что за последние годы в условиях специальной военной операции военные медики оказали помощь тысячам раненых. Благодаря слаженной работе хирургов, внедрению современных методик лечения и передовых технологий выживаемость раненых на этапах медицинской эвакуации стала превышать рекордные исторические значения. Этот результат действительно впечатляет.
Проект „Хирургический практикум: военно-полевая хирургия для гражданских хирургов“, участниками которого вы сегодня являетесь, — это уникальная возможность для гражданских специалистов перенять опыт, передовые методы и технологии, которые отработаны в реальных боевых условиях. А также возможность научиться не только спасать человеческие жизни, но и делать это максимально эффективно при любых обстоятельствах.
Военные хирурги, те, кто собрался сегодня в зале, — настоящие герои, которые спасли десятки и сотни человеческих жизней. Ваше решение поделиться своим опытом с гражданскими коллегами — это значимый шаг и бесценный вклад в развитие отечественной медицины, развитие всего нашего государства. Благодарю вас за вашу работу», — сказала заместитель министра обороны России.