В Межвузовском студенческом кампусе стартовала научно-практическая конференция ПФО по актуальным вопросам организации оказания медицинской помощи в условиях специальной военной операции «Современные подходы военной медицины глазами гражданского врача».
На площадке собрались более 250 специалистов хирургического профиля ПФО. Это врачи-специалисты, которые непосредственно занимаются лечением раненых и пострадавших в ходе СВО.
«Особое внимание мы уделяем лечению, восстановлению и реабилитации бойцов, получивших ранения. Эта работа ведётся на базе ведущих лечебных клиник республики и медицинских организаций городов и районов. Кроме того, мы приняли решение создать реабилитационный центр для участников СВО на базе санатория «Зелёная роща». С самого начала СВО наши специалисты-медики, в первую очередь, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, фельдшеры и медсестры в составе волонтёрских медицинских бригад работают в зоне боевых действий. Мы также запустили проект «Первая юрта», когда наши женщины выезжают на Донбасс в качестве волонтеров и помогают бойцам в качестве санитарок и медсестер», – отметил Радий Хабиров.
Напомним, что республикой всего сформировано и направлено 35 медицинских бригад. В их составе работали 632 медика, в том числе 63 хирурга, 36 анестезиологов-реаниматологов.
«Приволжский федеральный округ присоединился к реализации проекта по созданию центров компетенции военно-гражданской медицины – это важный междисциплинарный и межведомственный проект. Мы должны использовать все свои знания, умения, навыки и технологии, чтобы ребята вернулись к полноценной здоровой жизни в нашей стране и в наших регионах. Ранее практикум проводили в Рязани, а программу в Уфе мы дополнили окружной конференцией врачей-специалистов гражданского сектора, уже имеющих опыт лечения последствий боевых ранений – такая коммуникация важна как для военных медиков, так и для их гражданских коллег. Мы также ждем идеи участников на Форум "Сильные идеи для нового времени" – подать предложения о новых технологиях в медицине, образовании и социальной помощи, а также поддержке участников СВО и их семей и другим социальным темам можно до 15 мая на платформе идея.росконгресс.рф.», – отметила в своем выступлении по видеосвязи генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
«В условиях современных вызовов перед нами стоит ответственная задача – обеспечить медицинских специалистов передовыми знаниями и практическими навыками, которые позволят сохранять жизни и здоровье наших защитников. Уверен, что данный проект, реализуемый при поддержке Агентства стратегических инициатив, станет важным шагом в повышении квалификации врачей и улучшении системы этапного лечения раненых», – отметил министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин.
Участники мероприятия в течение двух дней смогут задать вопросы и делиться мнениями, участвовать в живой дискуссии и обменяться опытом. Такие встречи способствуют укреплению сотрудничества и продвижению современных практик в области военной медицины.
«Мы открыли Курс тактической медицины. Главная наша задача – обучить всех граждан Российской Федерации, школьников оказывать помощь. В настоящее время мы имеем порядка 50 врачей, 50 профессоров и доцентов, кто прошел лично через систему госпиталей первого уровня», – сказал ректор БГМУ, академик РАН, профессор Валентин Павлов.