По состоянию на 1 апреля теплоснабжающие организации должны за газ более 1,9 млрд рублей. Это на 3,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила на оперативном совещании правительства в ЦУРе министр ЖКХ Ирина Голованова.
Самый большой долг в Уфе (741,7 млн), в Туймазинском районе (298,8 млн), в Белорецком районе (166,3 млн), в городе Октябрьском (118,2 млн), в Белебеевском районе (107,6 млн), в Янаульском районе (101,4 млн) и в Межгорье (87 млн).
По словам Ирины Головановой, долг на сумму 1,4 млрд с поставщиками тепла реструктуризировали. Это должно помочь постепенно погасить долги.
Причем собираемость платежей со всех групп потребителей за коммунальные услуги на январь составляла 99,2%. То есть долг за газ образовался из-за низкой платежной дисциплины теплоснабжающих организаций и некачественного планирования финансово-хозяйственной деятельности.
«Задолженность растет. Мы со своей стороны никаких жестких мер не принимаем к теплоснабжающим организациям, поскольку понимаем необходимость надежного теплоснабжения. Подписываем медиативные соглашения. Но теплоснабжающие объекты требуют значительных вложений как на поддержку существующей инфраструктуры, так и для ее модернизации. Поэтому здесь нужно пересмотреть тарифы поддержки из республиканского бюджета и, конечно, нужно рассматривать участие в федеральных проектах», – высказался генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберт Лукманов.
«Это постоянная наша "болячка". Причем не меняются муниципалитеты, которые здесь звучат в должниках. Я прошу работу с должниками не сбавлять. Я не сомневаюсь, что она ведется. Но мы, как всегда, смотрим на счет на табло. Счет на табло пока такой, что у нас рост идет, нельзя такого допускать. Меры поддержи из бюджета мы не отвергаем, они будут», – подчеркнул Радий Хабиров.
Напомним, с 21 апреля в Уфе и еще 23 муниципалитетах завершили отопительный сезон. В 39 подачу тепла в дома пока не приостановили.