Все новости
Общество
28 Апреля , 08:00

В России штрафы за вождение электросамокатов детьми вырастут втрое

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

Штрафы за вождение электросамокатов детьми в России вырастут втрое. Как сообщают «Известия», операторы кикшеринга Whoosh и «МТС Юрент» усилили борьбу с использованием прокатных электросамокатов несовершеннолетними. По данным издания, с мая компании втрое увеличили штрафы за их допуск к управлению средствами индивидуальной мобильности (СИМ) — с 10 до 30 тысяч рублей. Исключение — Москва, где штраф уже составляет 100 тысяч.

Компании приняли решение повысить штрафы исходя из собственной статистики: дети до 16 лет — самая аварийная категория. Допустивший ребенка к управлению самокатом взрослый лишится своего аккаунта в кикшеринговом сервисе. Ему же и выпишут штраф за нарушение.

Инструменты по выявлению несовершеннолетних за рулем у них уже есть. Среди них — данные банковских карт, сотовых операторов и другие.

Штрафами кикшеринговые компании ограничиваться не собираются: в 2025–2026 годах они предлагают ввести верификацию пользователей через «Госуслуги». Это означает, что те, кто не достиг возраста 16-18 лет, не смогут пользоваться приложением — при регистрации оно будет обращаться к «Госуслугам» и проверять реальный возраст пользователя.

Сейчас у кикшеринговых компаний есть разветвленная линейка штрафов за различные нарушения. Например, Whoosh за езду на самокате вдвоем штрафует пользователя на 5 тыс. рублей. Неспешивание на пешеходном переходе обойдется в 1 тыс. рублей, нарушение правил парковки — в 500 рублей. Если ПДД предполагают для пользователей СИМ штраф в 1–1,5 тыс. за любое нарушение правил в нетрезвом виде, то в сервисах аренды самокатов это до 150 тысяч рублей.

Ранее в ГАИ Уфы предложили принудительно спешивать самокатчиков на перекрестках.

Автор:Дарья Субботина
Читайте нас: