Тольяттинская «Мега-Лада» отобрала у «Башкортостана» из уфимского СК имени Г.Кадырова титул чемпиона России по мотогонкам на льду, которым он владел в течение восьми лет подряд. Выиграв оба уфимских этапа суперлиги, мотогонщики из Тольятти набрали 30 зачетных очков из 32 возможных и на четыре очка опередили «Башкортостан». Но Республика Башкортостан вновь оказалась главным триумфатором чемпионата, поскольку две ступени пьедестала почета достались башкирским командам: бронзовые медали завоевали гонщики мотоклуба «Каустик» (Стерлитамак).
Перед последним этапом тольяттинцы опережали уфимцев на два зачетных очка (22:20), а борющийся за третье место «Каустик» всего на очко опережал «Региональный центр» из Каменска-Уральского (13:12). При этом заезд «Башкортостан» - «Мега-Лада» венчал последний этап и весь чемпионат. По сути дела, исход борьбы за золото зависел от этого заезда, поскольку предполагалось, что у остальных соперников лидеры выиграют без проблем. Но это оказалось не так. Заключительный этап суперлиги по количеству острых и драматических ситуаций, неожиданных поворотов сюжетной линии и самой динамике борьбы в заездах превзошел все предыдущие и смог бы украсить любую гонку чемпионата мира.
Уже в первом заезде произошло падение, правда, с благополучным исходом, сразу трех гонщиков. Затем относительно благополучное падение двух гонщиков в заезде «Подмосковья» с «Региональным центром», после которого Сергей Макаров и Данил Голошейкин прекратили гонку. И наконец совсем неблагополучное столкновение бывших одноклубников и соседей по дому Ильи Дроздова и Дмитрия Буланкина, результатом которого стал перелом лопатки у гонщика СК им. Г.Кадырова. Заменивший Буланкина экс-вице-чемпион Европы Сергей Балтачев оказался неконкурентоспособен, что особенно повлияло на исход заключительного заезда этапа.
Надо заметить, что неприятный сюрприз хозяевам преподнесли земляки из «Каустика», выигравшие совместный заезд со счетом 4:2. При этом Шишегов опередил на финише Красникова, Кононова и Буланкина. Но ошибка на входе в первый поворот, когда вырвавшийся после старта далеко вперед чемпион Европы нечаянно заехал на 10 сантиметров за линию трека, стоила «Каустику» трех очков и 4:2 превратилось в 2:4. Больше осечек у уфимцев не было, за исключением злополучного заезда с «Подмосковьем», когда заменивший Буланкина Балтачев не смог ничего противопоставить Павлу Чайке (Красников в этом заезде одержал победу).
В отличие от уфимцев, тольяттинцы на этом этапе совершили много ошибок. Главная и типичная – недооценка соперника. Юнир Базеев, сникший после чемпионата Европы и проигравший перед этим учалинцу Альфреду Сафину, дал настоящий бой тольяттинцам, и лишь Дмитрию Хомицевичу его удалось все же обогнать; Даниил Иванов финишировал третьим. В заезде с «Каустиком» был зафиксирован еще более неприятный для «Мега-Лады» результат (3:3), поскольку первым финишировал Игорь Кононов. Наконец, в предпоследнем заезде тольяттинскую пару на финише разделил Дроздов.
В итоге перед заключительным заездом «Башкортостан» имел 23 очка, а «Мега-Лада» - 21. Мало кто сомневался, что, даже в отсутствие Буланкина, Красников сумеет свести заезд вничью или хотя бы к минимальному проигрышу (2:4), после которого победитель этапа будет определяться в дополнительном заезде.
Но старт выиграли тольяттинцы, и никакие попытки мультичемпиона мира их обойти не принесли ему успеха. Надежду на спасение дало падение на выходе из последнего поворота третьего круга Балтачева. Заезд был остановлен и дан повторный старт без виновника падения. Но и вторым шансом Красников воспользоваться не сумел: ситуация повторилась в точности. Выиграв со счетом 5:1, тольяттинцы опередили уфимцев на этапе и закрепили за собой победу в чемпионате.
«Если бы в этом заезде выступал Буланкин, все было бы по-другому, - сказал тренер «Башкортостана» Раис Мустафин. – Тогда тольяттинцы не смогли бы позволить себе держать одного Красникова».
Директор СК имени Г.Кадырова Риф Саитгареев считает выступление гонщиков клуба вполне достойным. «Николай Красников считает, что сделал ошибку, выбрав на сегодняшнюю гонку не самый лучший свой мотоцикл, – сказал он. – Но ведь тольяттинцы на тех мотоциклах, на которых победили Красникова, проиграли Кононову и едва не проиграли Базееву. А Базеев на том мотоцикле, на котором едва не «привез» обоих тольяттинцев, проиграл Сафину. Так что тут дело в спортивной удаче, и трагедии из поражения делать не надо. Разве серебро - плохой результат? Вечных чемпионов не бывает. С этой командой мы боремся с тех пор, когда она еще представляла Каменск-Уральский. Это – достойный соперник, который ни в чем не уступает нашей команде. Но много раз удача была на нашей стороне, и мы становились чемпионами. Теперь фортуна улыбнулась нашим соперникам, с чем их можно поздравить. Но мы были не хуже. Всяческого уважения достоин Дмитрий Буланкин, который принял участие в гонке, несмотря на недомогание (пищевое отравление плюс простуда). Но он выступил достойно, и если бы не случайность, когда такой многоопытный мастер и суперкорректный гонщик как Илья Дроздов попался ему на «детский мат», то результат чемпионата мог бы быть совсем иным.
Меня упрекает президент клуба Ярослав Шредер в том, что заменить Буланкина в клубе оказалось некому. Но гонщиков такого класса не может быть много. Пример тому – «Мега-Лада»: такой выдающийся мастер, как Виталий Хомицевич, был запасным, и за четыре этапа тренер команды Валерий Иванов ни разу не выпустил его на лед в заезде даже с заведомо слабыми соперниками. Спортивная форма у Виталия сейчас чуть ниже, чем у молодых братьев, а это напрямую связано с результатом.
Конечно, можно было бы попросить Андрея Шишегова стать третьим гонщиком команды «Башкортостан». Но какая бы была ему от этого польза, ведь можно было бы весь чемпионат просидеть запасным на скамейке. Зато мы предоставили ему возможность усилить «Каустик» - и он помог ему стать бронзовым призером».
Риф Саитгареев также выразил удовлетворенность тем, что Андрей Шишегов, будучи уфимцем, выступающим за Стерлитамак, в совместном заезде с «Башкортостаном» не стал нарушать спортивный принцип и обогнал одноклубников. Если бы спортклуб имени Г. Кадырова стал чемпионом в таких условиях, это не добавило бы чести «Башкортостану», считает Саитгареев. А то, что звание лучшей команды страны досталось «Мега-Ладе», вполне справедливо: ведь именно в этой команде все четыре гонщика – чемпионы мира в командных гонках; именно эта команда в полном составе выступает в финале 45-го личного чемпионата мира.
Результаты четвертого этапа.
1. «Мега-Лада» (Тольятти) - 26: Даниил Иванов – 15, Дмитрий Хомицевич – 11, Виталий Хомицевич – не cтартовал.
2. «Башкортостан» (Уфа) – 24: Николай Красников – 15, Дмитрий Буланкин – 6, Сергей Балтачев – 3.
3. «Каустик» (Стерлитамак) – 21: Игорь Кононов – 15, Андрей Шишегов – 4, Николай Рябоконь – 2.
3. «Подмосковье» (Луховицы) – 18: Илья Дроздов – 8, Сергей Макаров – 5, Павел Чайка - 5.
5. «Региональный центр» (Каменск-Уральский) – 16: Эдуард Крысов – 10, Данил Голошейкин – 4, Евгений Таушканов – 2.
6. «Мордовия» (Саранск) – 12: Юнир Базеев – 7, Максим Лушников – 4, Алексей Аброськин - 1.
7. «Горняк» (Учалы) – 7: Альфред Сафин – 7, Дмитрий Лиджиев – 0, Вячеслав Азнауров – 1.
Окончательный итог чемпионата.
1. «Мега-Лада» (Тольятти) – 30 (8+6+8+8); 2. «Башкортостан» (Уфа) – 26 (6+8+6+6); 3. «Каустик» (Стерлитамак) – 18 (4+5+4+5); 4. «Региональный центр» (Каменск-Уральский) – 15 (5+4+3+3); 5. «Подмосковье» (Луховицы) – 13 (3+1+5+4); 6. «Мордовия» (Саранск) – 8 (2+2+2+2); 7. «Горняк» (Учалы) – 6 (1+3+1+1).