Сборная России продолжила триумфальное шествие по турнирной тропе чемпионата мира по хоккею в Германии. В седьмом матче (четвертьфинальном) была повержена сборная Канады – 5:2.
Россияне предложили родоначальникам хоккея свое видение этой игры, привитое еще сборной Советского Союза – игра в пас и джентльменское поведение в ответ на звериные амбиции.
В алфавитном порядке счет открыл Максим Афиногенов под занавес первой 20-минутки – 1:0.
Человека на букву «Б» в составе сборной нет (Вячеслав Быков хоть и рвался в бой мысленно, но на тренерском мостике он пока лучший на этом мировом форуме), поэтому следующим отличился нападающий на букву «Д» - Павел Дацюк наказал канадцев за грубость, реализовав удаление красивейшим броском в верхний угол – 2:0.
Канадцы продолжили пути к «поломке» работы «русской машины» очередными грязными приемами, Александру Овечкину досталось прилично. Наказание последовало незамедлительно: «юлаевец» Дмитрий Калинин, получив пас от Ильи Ковальчука, не стал «тупо» бросать во вратаря, а нашел продолжение атаки острой передачей на нашего «джокера» Евгения Малкина – нападающий сходу послал шайбу между щитков вратарю «кленовых» - 3:0.
Под конец периода канадцы попытались вывести из строя лидеров соперника, спровоцировав их на драку – Малкин вместе с Константином Корнеевым получили обоюдный штраф с парой соперников-хулиганов.
Но и из этого хода ничего не вышло. Более того, Сергей Федоров, так и не дождавшись, пока в алфавитной очереди забьют Александр Семин или, к примеру, его реактивный тезка Овечкин, сам подставил клюшку под бросок Виталия Атюшова – 4:0 на 48-й минуте. Таким образом, реванш за четвертьфинальное поражение на Олимпиаде-2010 (3:7) достиг к этой минуте стопроцентного разрыва в шайбах.
Канадцы продолжали «глухо» искать пути к спасению, нередко звонко впечатываясь в борт вхолостую – в частности, Дацюк хитро увернулся от наскока безумного «кленового листа». Молодая звезда соперника – Джон Таварес – сел на скамейку штрафников в очередной раз, но это удаление россияне простили. А Таварес не простил и, выйдя на площадку, свою «азбуку хоккея» начал с буквы «Т», правда, времени на это было очень мало – 1:4, Семен Варламов пропустил в «мертвую» зону – над левым плечом.
Тренер Канады при этом счете пошел ва-банк и, сняв вратаря аж за три с лишним минуты до конца периода, дал россиянам «отметить» 65-й юбилей Победы – Малкин начал второй круг алфавита, заодно вспомнив и арифметику с мистикой – пятая шайба влетела в ворота «родоначальников» при цифрах 56:56 на табло. Реваншистский разрыв снова достиг четырех шайб – 5:1, но соперник не согласился с поражением даже в этой ситуации. За 15 секунд до сирены звонкая «Д» «канадского алфавита» в лице Мэтью Дюшена сделала финальный аккорд – нападающий при полном добродушии российской пятерки выехал на встречу с Варламовым и на этот раз вонзил «нож» под сердце – в левый нижний – 2:5.
Но в целом эта ложка канадского дегтя не испортила весьма приятного впечатления (и гордости) от игры нашей сборной.
Почти тут же мы узнали соперника по полуфиналу. Немцы единственной шайбой оставили не у дел «швейцарский механизм» - 1:0. На предварительном этапе Россия с Германией уже встречалась, тогда удалось отстоять победу – 3:2. Как будет в полуфинале, покажет вечер 22 мая.
В другой же части турнирной сетки Чехия выбила из розыгрыша бронзового призера Олимпиады-2010 и чемпиона последнего Евротура – Финляндию. Все начиналось для финнов весьма радужно – на первой же минуте они повели – 1:0. Но время шло, а шайб не было.
В начале заключительного периода «юлаевец» Мирослав Блатяк нашел взглядом Якуба Клепиша – последний использовал передачу чешского уфимца и реализовал большинство – 1:1.
В серии буллитов Ян Марек вывел своих партнеров в полуфинал – 2:1.
А шведы трудолюбиво дожали «сказочников» Дании – повели 3:0, но в итоге выиграли 4:2.
Таким образом, в субботу 22 мая сначала определится финалист чемпионата планеты в битве чехов со шведами (в подгруппе славяне были сильнее – 2:1), а затем непобедимые доселе чемпионы мира сразятся с хозяевами льда.