Вот и закончилась мировая эпопея-2010 в Германии – чемпионат мира по хоккею назвал нового чемпиона. Владимир Ружичка и его Чехия – владеют «Миром» на целый год. Следующий чемпионат планеты пройдет почти на родине – в Словакии. Вячеслав Быков и Ко до обещанной «большой славы» так и не добрались.
Начав турнир с поединка против Словакии и одержав трудную победу – 3:1, россияне выиграли подряд восемь матчей, а на девятом – самом главном, против чехов, споткнулись – 1:2.
Чешские хоккеисты, напротив, закаленные балансированием на грани вылета и прыгая на «раскаленной сковороде», проиграли и норвежцам в подгруппе – 2:3, и швейцарцам в квалификации – 2:3, но «запрыгнули» в четвертьфинал в последнем матче против Канады – 3:2 (проигрывая 0:1). Далее устранили финнов по буллитам – 2:1 (проигрывая 0:1), вырвали путевку в финал у шведов также по буллитам – 3:2 (проигрывая 0:1 и 1:2, сравняв счет за 7 секунд до сирены). Но главный матч коллеги «юлаевца» Мирослава Блатяка выиграли у дважды чемпиона мира непобедимой команды России – 2:1.
Повторилась «чехословацкая» история – еще сборная СССР почти всегда тяжело играла с Чехословакией. И против этого «приема» никак мы не отыщем «лома».
Уже в дебюте Финала-2010 россияне прозевали острый выпад чехов – Якуб Клепиш с передачи неутомимого ветерана Яромира Ягра распечатал Семена Варламова на 20-й секунде – самый быстрый гол чемпионата – 1:0.
Чехи в течение стартового периода трижды нарушали правила – россияне численное преимущество реализовать не смогли. Отделался легким испугом и «помощник» сборной России Мирослав Блатяк, заработавший удаление за выброс шайбы в безобидной ситуации. Павел Дацюк с сиреной на перерыв забросил умопомрачительную по красоте шайбу, но судьи после видеоповтора посчитали ее «вне времени» - что ж, пусть растворится в Вечности, как «звездная» пыль.
Вратари Томаш Вокоун и Семен Варламов раз за разом спасали свои команды от взятия ворот, но в действиях сборной России помимо этого чувствовалась какая-то обреченность.
Подопечные Вячеслава Быкова в «лучах мешающей им славы» прозевали еще один контрвыпад во втором периоде, причем после эпизода так похожего на веселый клоунский номер с кувырканием: в зоне чехов столкнулись Сергей Федоров и Александр Овечкин - соперники вышли два в один на вратаря россиян, и Карел Рахунек прострелил на Томаша Ролинека, от конька которого шайба влетела в ворота Варламова – 2:0.
Отчаянные попытки спасти матч увенчались лишь голом того же Дацюка, когда на табло было 59:24 – 1:2. Оставшихся секунд для спасения матча не хватило. Россиянам не суждено было получить третью подряд мировую корону.
В матче за «бронзу» немцы все же уступили шведам в упорнейшей борьбе – 1:3.
Таким образом, в стан «Салавата Юлаева» возвращаются «серебряные» Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, Александр Еременко, Дмитрий Калинин и Виктор Козлов, а также единственный «золотой» Мирослав Блатяк – с мировой славой.