Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Спорт
6 Сентября 2010, 10:40

Победа со слезами на глазах

Прибывшие 2 сентября в Уфу альпинисты рассказали о том, как тяжело проходил штурм пика Победы. В составе экспедиции были опытные альпинисты, на счету которых восхождения на вершины Гималаев, Памира, Тянь-Шаня и других горных систем.
К походу на Победу готовились серьезно, понимая всю сложность и опасность этого мероприятия и возможные риски. Экспедиция была снабжена необходимым снаряжением, питанием, радиосвязью, лагерным оборудованием.
В целях подготовки к восхождению на Победу альпинисты 8 мая 2010 года поднялись на Эльбрус (5642 м) – высочайшую вершину Европы. Восхождение на пик Победы тщательно планировалось, предполагалось, что именно в августе удастся избежать сильных ветров и снегопадов. Все знали, куда идут, понимали, что маршрут сложный, что гора имеет прозвище – «Гора-убийца», что погода переменчива, что лавины опасны. Но непредсказуемые, не зависящие от спортсменов, факторы погоды учесть просто невозможно.
23 августа штурмовая группа с интернациональной командой (были альпинисты из Польши, Узбекистана), из которых семь альпинистов - из Башкирии, обосновались в последнем штурмовом лагере на западной вершине (высота 6918 м). Была прекрасная погода, светило солнце. На штурм пика пошли десять человек - самые сильные, опытные, выносливые. Среди них – Альберт Вафин (Стерлитамак) и уфимец Кирилл Мохов.
Из рассказа Зухры Муртазиной, которая находилась в штурмовом лагере: «Мы наблюдали за ребятами из бинокля, нас отделяло от них несколько километров, планировалось после их восхождения выйти к ним навстречу, а потом подняться самим. Мы держали связь с ребятами по рации».
Каждый метр на высоте семь тысяч – это преодоление себя, это победа над усталостью, это победа над собой. Примерно в 14 часов группа поднялась на вершину пика Победы. Наши ребята водрузили флаг Победы и флаг Республики Башкортостан на самом северном семитысячнике планеты!
Но на спуске к штурмовому лагерю случилось непредвиденное. Резко изменилась погода. Поднялся ураганный ветер, обрушился сильнейший снегопад, видимость стала нулевой. Группа встала, разместились в двух палатках. Ночью одну палатку порвало. Два дня бушевала непогода: буря, ветер, снег (выпало порядка шести метров). Попытки прорваться вниз не увенчались успехом. Выйти из штурмового лагеря навстречу группе также не получалось. Состояние здоровья членов экспедиции стало ухудшаться.
25 августа умер Юрий Ефремов (1950 г.р., г.Череповец). Утром 26 августа скончался Кирилл Мохов (1982 г.р., г.Уфа).
Только к вечеру 26 августа группа смогла добраться до лагеря. Начать спуск с почти семитысячной высоты вся команда смогла лишь 28 августа. Шли очень тяжело, 20-30 метров в час, протаптывая путь в огромных сугробах. Обезвоживание, нехватка кислорода, переохлаждение, усталость…
Ухудшилось состояние здоровья еще двух членов команды Башкортостана, их приходилось вести.
29 августа на спуске умер Андрей Байназаров (Узбекистан, г. Фергана). При сложившихся обстоятельствах, учитывая крайне тяжелое состояние здоровья участников экспедиции и плохие погодные условия, спуск тел погибших альпинистов не представлялся возможным.
Трое альпинистов погибли, их тела остались в горах. Погибшие Юрий Ефремов и Андрей Байназаров имели звание «Снежный барс», Кирилл Мохов - I разряд по альпинизму.
Со слов руководителя проекта Андрея Иванюты: «Было страшно, думали все останемся там…».
Из последних сил, преодолевая боль и усталость, прилагая неимоверные усилия, они шли сами и по очереди несли своих товарищей.
30 августа добрались до перевала Дикий (5100 м), откуда в два захода их снял вертолет.
Выражаем восхищение этими смелыми людьми, которые решились отдать дань уважения участникам Великой Отечественной войны в честь 65-летия Победы. К сожалению, победа альпинистов получилась со слезами на глазах. Скорбим вместе с родственниками и друзьями погибших.
Читайте нас: