Накануне поздно вечером, в московском аэропорту Шереметьево приземлились два чартерных рейса из Лондона, которые доставили на родину сборную российских паралимпийцев, в том числе команду из Башкортостана. С летних Паралимпийских игр российские спортсмены вернулись, заняв второе место в общем неофициальном зачете после Китая и завоевав 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых медалей. Башкирские спортсмены в составе национальной сборной отличились особенно, заняв первое место среди российских команд по числу завоеванных золотых медалей - их башкирские паралимпийцы принесли сборной России 12. Добавив к ним также пять серебряных медалей, они стали вторыми после команды Москвы по количеству завоеванных призовых наград в целом. Тем самым они превзошли свой собственный результат на прошлой Паралимпиаде в Пекине в 2008 году почти вдвое – тогда им досталось лишь девять наград (4 золотых и 5 бронзовых).
В команду из Башкортостана входили, напомним, 16 спортсменов, два лидер-спортсмена, помогающих незрячим паралимпийцам следовать по маршруту, три тренера, два медработника. Сопровождала ее также вице-президент Паралимпийского комитета России прославленная спортсменка, 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр, депутат Госдумы РФ Рима Баталова.
На встречу паралимпийцев в аэропорт приехали президент Паралимпийского комитета России, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, заместители министра спорта России Павел Новиков, Сергей Шелпаков, руководители ряда региональных министерств спорта и другие официальные лица. Российских спортсменов встречали цветами, бурными овациями, с флагами и оркестровой музыкой их болельщики, коллеги по спортивным обществам, родственники из Москвы, Московской области и ряда других регионов России. Для встречи паралимпийцев они образовали живой коридор. Башкирских спортсменов встречать приехали сотрудники Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ практически в полном составе, а также большая группа болельщиков из числа студентов московских вузов - уроженцев республики. Поклонники паралимпийских побед своих земляков скандировали «Башкортостан!» и «Уфа – чемпион!», а башкирские флаги, которыми они размахивали, приветствуя героев спорта, увидели в этот вечер зрители практически всех центральных телеканалов в репортажах о встрече паралимпийцев.
Самих спортсменов теплый прием параолимпийцев очень порадовал. А пятикратная победительница Паралимпиады-2012 Оксана Савченко, которой первой из спортсменов предоставили слово на развернутом прямо в терминале аэропорта импровизированном митинге, особо поблагодарила за внимание также руководство республики. «Из Башкирии меня постоянно поддерживали в ходе соревнований, Президент республики Рустэм Хамитов дважды звонил в Лондон, интересовался их ходом. Такая моральная поддержка вдохновляла нас всех на победы. А теперь, когда мы показали, на что способны, надеюсь, и многие другие люди с ограниченными способностями пересмотрят свои привычки, последуют нашему примеру, постараются раскрыть в себе новые возможности, способность заниматься спортом», - подчеркнула она. Сопровождавший в Лондоне команду из Башкортостана директор Центра подготовки спортивного мастерства Евгений Емельянов также считает, что секрет успеха башкирских спортсменов заключается во многом во внимании руководства республики к параолимпийскому спорту, в постепенном создании условий для его развития в республике.
Напомним, что по числу и качеству наград лучшей в российской сборной стала лидер сборной Башкортостана Оксана Савченко, восьмикратная чемпионка Паралимпиад (плавание) - студентка Уфимского государственного нефтяного технического университета и Башкирского государственного педагогического университета им.М.Акмуллы. (плавание). Она выиграла все пять дистанций, в которых приняла участие, установив четыре мировых рекорда. Второе место у Маргариты Гончаровой (легкая атлетика) – три «золота» и одно «серебро». По три «золота» имеют Елена Иванова и Евгений Швецов (оба — легкоатлеты).
Сегодня, 11 сентября, паралимпийцев, в том числе башкирских, ждет прием в Кремле и встреча с Президентом РФ Владимиром Путиным. А в ночь с 11 на 12-е самолет с героями приземлится в Уфе.