Детско-юношеская спортивная школа №1 города Белорецка отметила свой 55-летний юбилей. По этому случаю в белорецкой музыкальной школе прошло большое праздничное мероприятие. В фойе развернулась выставка спортивных достижений воспитанников ДЮСШ №1 - многочисленные кубки, медали, грамоты республиканских, всероссийских и международных соревнований. В концертном зале состоялся праздничный вечер, в котором приняли участие нынешний тренерский состав школы со своими воспитанниками, ветераны ДЮСШ №1 – директора и тренеры, работавшие в школе в разные годы, выпускники школы. Почетными гостями праздника стали исполняющий обязанности главы администрации Белорецкого района Илгиз Тляубаев, начальник районного управления образования Марина Саранцева, начальник отдела молодежной политики, физкультуры и спорта администрации Белорецкого района Светлана Полина.
Как сообщила главный специалист информационно-аналитического отдела администрации Белорецкого района Ольга Колесникова, городская детская спортивная школа №1 была открыта 1 октября 1958 года. Первым ее директором был Михаил Симонов. Сначала в школе было организовано всего два отделения, по игре в шашки и в шахматы. Но буквально через месяц с приходом нового тренера Константина Залавина, который впоследствии возглавил школу и проработал в ней до 1972 года, в Белорецке стали развиваться такие виды спорта, как прыжки с трамплина, двоеборье, слалом, лыжные гонки. Константин Александрович руководил детско-юношеской спортивной школой, работал тренером и при этом продолжал сам тренироваться. Он был чемпионом Башкирии по слалому, призером республики по двоеборью и прыжкам с трамплина. Это было время становления горнолыжного спорта в Белорецке. В школе работали такие тренеры по горным лыжам, как Игорь Скрябин, Надежда Жукова, Юрий Десяткин. Среди первых мастеров спорта – Вячеслав Астахов – по горным лыжам, и Николай Мосалев – по прыжкам с трамплина.
С 1972 по 1981 годы директором детской спортивной школы работал Владимир Кусков. С его приходом начали расти успехи у лыжников-гонщиков. После отъезда Владимира Викторовича в город Межгорье, в период с 1981 по 1985 годы, директорскую должность занимали Людмила Лоскутова, Александр Четвертаков, Владимир Елкин .
В 1984 году в детскую спортивную школу пришли работать сестры Светлана Павлова и Галина Рыжкина . С этого времени многие девушки и юноши Белорецка «заболели» биатлоном. Гордостью школы является воспитанник Галины Рыжкиной – заслуженный мастер спорта России по летнему биатлону Алексей Щепарев.
С 1985 по 1992 годы школой руководила Светлана Павлова. А в 1992 году коллектив школы возглавила ее сестра Галина, которая и руководит ДЮСШ №1 до настоящего времени. Галина Рыжкина - обладатель почетных званий «Лучший работник физической культуры и спорта Республики Башкортостан», «Отличник образования Республики Башкортостан, «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
За время существования ДЮСШ подготовлены сотни перспективных спортсменов, среди которых мастера спорта, мастера спорта международного класса, чемпионы и призеры чемпионатов и Первенств России, Европы и мира, участники Олимпийских Игр.
Сегодня для занятия спортом в школе имеются отделения ачери-биатлона, баскетбола, биатлона, бокса, велоспорта, гиревого спорта, дзюдо, курэш, легкой атлетики, плавания, пулевой стрельбы, русской лапты, самбо, хоккея с мячом и хоккея с шайбой. В школе работают 32 тренера-преподавателя. Школа имеет 4 спортивных зала, две лыжных базы, стадион, стрелковый тир, спортивный загородный лагерь. Охват детей с 1992 года вырос со 190 до 800 человек. С 1992 года в школе подготовлены: один заслуженный мастер спорта, четыре мастера спорта международного класса, 31 мастер спорта и более 2000 человек спортсменов массовых разрядов.
В 2005 году ДЮСШ №1 занимает третье место, а в 2009, 2011 годах – второе место в республиканском конкурсе «Спортивное совершенство» среди ДЮСШ Республики Башкортостан.
В 2008 году ДЮСШ №1 становится лауреатом Всероссийского смотра-конкурса учреждений дополнительного образования детей в области физической культуры на лучшую постановку работы по подготовке спортивного резерва.