УФА, 2 июн 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/. На обновленном уфимском стадионе «Нефтяник» Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с игроками и тренерским штабом футбольного клуба «Уфа», который на прошлой неделе успешно завершил сезон и сохранил за собой место в российской Премьер-лиге. На встрече обсуждались итоги футбольного сезона 2014/2015, а также перспективы развития ФК «Уфа» и планы на ближайший период.
Рустэм Хамитов поздравил спортсменов с успешным стартом в высшем дивизионе российского футбола.
- За четыре года с футбольным клубом «Уфа» мы прошли большой и результативный путь. На этом останавливаться нельзя. Сезон 2015/2016 на своем стадионе надо будет проводить получше. Нам нужно не семь побед, пусть даже и не 17, но 10-12 побед нужно, - сказал руководитель республики.
Глава региона подчеркнул, что клуб получит достойное финансирование, чтобы чувствовать себя на равных с другими командами Премьер-лиги. Его источники уже определены.
- Я сейчас проходил около полей, где занимаются дети. Я знаю, что уже 400-500 ребятишек сегодня тренируются в системе футбольного клуба. После того, как мы завершим строительные работы, у нас будут тренироваться около тысячи человек только здесь. Надо, чтобы и в южной части города спортивная школа работала. Надо, чтобы отделения спортивной школы и футбольного клуба работали и в других городах. Нам надо в орбиту большого футбола вовлекать всё больше и больше ребятишек. В этом будет заключаться будущее клуба. В этом будет заключаться будущее футбола Республики Башкортостан, - отметил Рустэм Хамитов.
По его словам, появление в регионе профессионального клуба стимулирует развитие и других видов спорта, а также способствует росту узнаваемости республики в мире.
- Недавно я получил данные о том, что Уфа и Республика Башкортостан вошли в десятку самых цитируемых в иностранной печати городов Российской Федерации. Я сначала подумал, что это результат нашей инвестиционной деятельности. Когда получил расшифровку, выяснилось, что 70 процентов публикаций связано с футбольным клубом «Уфа». Футбол - это международное явление. О ваших результатах известно во всех футбольных и нефутбольных странах мира. Вы тем самым повышаете узнаваемость и города, и республики. Это то, над чем мы сегодня работаем, - подчеркнул Глава Башкортостана.
Руководство и игроки клуба во главе с главным тренером Игорем Колывановым поблагодарили Главу республики за активную поддержку башкирского футбола, содействие созданию оптимальных условий для проведения домашних матчей и организации тренировочного процесса.
Рустэм Хамитов выразил пожелание, чтобы каждую игру «уфимцев» посещало не менее 10 тысяч человек, и поручил президенту клуба, вице-премьеру Правительства Башкортостана Марату Магадееву продумать транспортную логистику для удобства болельщиков. Также Глава региона отметил, что в ближайшие годы планируется провести реконструкцию учебно-тренировочной базы ФК «Уфа» на берегу реки Белой. Ввод этого объекта не только будет способствовать развитию инфраструктуры клуба, но и позволит принять одну из команд-участниц чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.
- Надо сказать, что всё-таки сильные клубы вышли из ФНЛ (Футбольной национальной лиги) - и «Крылья Советов», и «Анжи». Это значит, конкуренция будет серьёзная в следующем году. Но мы должны уже при поддержке трибун бороться за место в десятке. Главное - закрепиться, демонстрировать характер, - сказал Рустэм Хамитов.
Напомним, футбольный клуб «Уфа» основан 23 декабря 2010 года на базе команды «Башинформсвязь - Динамо». С 2012 года команда принимала участие в Футбольной национальной лиге. По итогам Первенства ФНЛ сезона 2013/2014 уфимский клуб занял четвертое место и в стыковых матчах завоевал место в Премьер-лиге.
Дебютный сезон 2014/2015 в высшем дивизионе ФК «Уфа» завершил на 12 месте, сохранив за собой право продолжить выступление в Премьер-лиге. Из 30 матчей команда одержала семь побед, 10 матчей сыграла вничью и потерпела 13 поражений, в итоге набрав 31 турнирное очко. Домашние матчи с августа 2015 года футбольный клуб будет проводить на обновленном уфимском стадионе «Нефтяник».