Все новости
Спорт
22 Июля 2016, 17:30

Башкирия стремится строить как можно больше спортивных объектов

Дмитрий Слезин
Дмитрий Слезин
По данным Министерства молодежной политики и спорта Башкортостана, в республике в последние несколько лет был настоящий бум строительства спортивных объектов. Ежегодно сдавались десятки сооружений. Самым значимым событием прошлого года в области профильного строительства стало завершение реконструкции и введение в эксплуатацию стадиона «Нефтяник».
За последние пару лет регион уверенно вырвался в лидеры Приволжского федерального округа по количеству ежегодно строящихся и сдаваемых в эксплуатацию спортивных сооружений. В целом среди субъектов РФ республика по объемам строительства входит в первую десятку. Как признаются в министерстве, за три-четыре года в республике было построено спортивных объектов больше, чем за весь постсоветский период. По данным на начало текущего года, в республике числится более 11 тысяч спортивных объектов, среди которых более 6,3 тысячи плоскостных сооружений, 2,5 тысячи спортивных залов, 190 плавательных бассейнов. В прошлом году в целом было сдано 12 вновь построенных и реконструированных объектов, среди них особую значимость имеет завершившаяся реконструкция уфимского стадиона «Нефтяник».
Реконструкция стадиона началась еще в 2012 году. Стадион, который стал домашней площадкой футбольного клуба «Уфа», был сдан в эксплуатацию в июне прошлого года. Обновленный стадион рассчитан на 14 380 зрителей. Площадка оснащена современной системой видеонаблюдения на 240 камер с высоким разрешением, позволяющей разглядеть нарушителя в любой точке стадиона. На входах в «Нефтяник» установлены газоанализаторы, способные предотвратить пронос пиротехнических изделий, а также 38 систем контроля доступа и 58 металлорамок. Реконструкцией предусмотрено увеличение вместимости стадиона, достраивание трех рядов трибун, оборудование футбольного поля с искусственным травяным покрытием и системой жидкостного подогрева.
Практически сразу же после сдачи «Нефтяника» в эксплуатацию тренировочная база ФК «Уфа» попала в список баз для сборных на чемпионате мира по футболу 2018 года. Правительство России включило этот объект на улице Элеваторной в программу подготовки к чемпионату. Здесь ведутся проектные работы.
В прошлом году практически завершилась реконструкция горнолыжного центра «Мраткино», одного из самых популярных и современных не только в республике, но и за ее пределами. Ежегодно его посещают тысячи туристов. Реконструкция объекта также началась в 2012 году и предполагала строительство наружных инженерных сетей, административно-бытового комплекса, хозяйственного блока, спортивно-гостиничного корпуса, системы искусственного снегообразования, канатно-кресельных дорог на южном и северном склоне, трех парковок, а также устройство новых трасс, расширение существующих, установку системы контроля и управления доступом и оповещения всех трасс. На объект уже закупили все необходимое оборудование.
Продолжается строительство еще одного значимого объекта не только для Уфы, но и для республики в целом - Центра спортивной подготовки в Ленинском районе столицы. Работы начались в 2012 году, тогда его стоимость оценивалась в 2,5 млрд рублей. С начала строительства федеральный бюджет выделил 250 млн рублей, региональный - более 350 млн. Центр предназначен для подготовки спортсменов-олимпийцев и паралимпийцев, а также проведения спортивных мероприятий республиканского и всероссийского уровня. По данным Минспорта, проект сейчас корректируется, он будет строиться в две очереди. Первая очередь - здание бассейна, вестибюля, спортивно-демонстративный комплекс, наружные инженерные сети, канализационная насосная станция, котельная, благоустройство и ограждение территории. Вторая очередь - здание кафе, гостиницы, врачебно-восстановительного центра, спортивное ядро с четырьмя мачтами освещения и хозяйственные постройки. В настоящее время корректировка проекта находится в стадии завершения. Ввод в эксплуатацию I этапа объекта запланирован в 2018 году, на данные цели финансовые средства выделены в полном объеме.
В Орджоникидзевском районе Уфы продолжается строительство Центра шорт-трека общей площадью 8,39 тысячи квадратных метров, рассчитанного на полторы тысячи зрителей. Согласно проекту, Центр включает ледовое поле, зал силовой подготовки, буфет, вестибюли для зрителей и маломобильных групп населения. В нем планируется разместить тренажерный и хореографический залы, медико-восстановительный центр. Строительство финансируется из регионального бюджета и внебюджетных источников.
В последние годы спортивная инфраструктура Башкортостана получила значительный прирост в виде множества построенных и введенных в эксплуатацию спортивных объектов. «Благодаря поддержке главы республики мы построили столько, сколько не строили никогда, - отмечают в министерстве. - Мы продолжаем работу по усовершенствованию материально-технической базы. Наша основная задача - сделать спорт более доступным».
Читайте нас: