УФА, 4 окт 2016. /ИА «Башинформ»/. На площадке ВДНХ-ЭКСПО прошел третий, финальный этап проекта «Спорт вместе. По-настоящему!» для детей с ограниченными возможностями здоровья - Фестиваль Параспорта.
Проект направлен на участие детей-инвалидов в спортивных мероприятиях, на повышение физической активности школьников, имеющих инвалидность, и без нее, на снижение риска заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни.
В реализации проекта приняли участие пять уфимских школ: специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 28, средние общеобразовательные школы №№ 19, 87, 89 и 95. Здесь были проведены так называемые дополнительные уроки физической активности.
Проект «Спорт вместе. По-настоящему» реализует социально-гуманитарное управление администрации Уфы совместно с общественной организацией инвалидов «Факел» и Региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива» (Москва).
«В проекте мы по-настоящему соединяем детей с инвалидностью и без, - рассказала соорганизатор проекта в Уфе, ведущий специалист городского социально-гуманитарного управления Людмила Сахапова. - Финансирует его компания «МегаФон». На первом этапе в пяти уфимских школах мы проводили два раза в неделю специальные уроки физкультуры. Это те школы, где есть коррекционные классы, где уже учатся дети с инвалидностью. Их проводили пять учителей, которых мы обучили на специальном мастер-классе. Мы сами ездили в Москву на установочный семинар и привезли эти знания в Уфу. Второй этап - это проведение инклюзивного лагеря. Мы вывезли детей с инвалидностью за город в лагерь, где уже отдыхали 340 детей. Мы предложили ребятам инклюзив и наш коллектив был радушно встречен. Сначала мы показали несколько видов параспорта, а потом были участниками всех мероприятий лагеря. Это были очень насыщенные пять дней. Наконец, самый финальный этап проекта - «Фестиваль Параспорта». Его основная цель - популяризации паралимпийских видов спорта».
Что представлял собой фестиваль? Было организовано 8 спортивных «станций», на каждой демонстрировался отдельный вид параспорта. Дети с большим удовольствием путешествовали по «станциям» - от тенниса на колясках к фехтованию на колясках, здесь также были представлены бочча, волейбол сидя, голбол, стрельба из лука и дзюдо. Проводили мастер-классы в игровой форме известные тренеры параспорта. Ребята с инвалидностью могли попробовать себя во всех представленных видах спорта и выбрать себе наиболее интересный для дальнейших занятий.
«Еще одной задачей проекта является воспитание той самой толерантности среди детей. То есть все ребята могут и должны учиться вместе», - объясняет Людмила.
Для того чтобы здоровые дети смогли поучаствовать в этих видах параспорта, им нужно было на миг почувствовать себя человеком с ограниченными возможностями. Например, для игры голбол, а это спорт для незрячих, все участники надевают светонепроницаемые очки.
Участницы Фестиваля Анастасия Сахапова и Елизавета Губенко учатся в одной школе. Настя в специальном классе, а Лиза в классе для обычных детей, они подружились в школе и вместе пришли на фестиваль со своим преподавателем: «Мне очень нравятся наши уроки. Мы занимаемся вместе с моей подругой Лизой».
Во всех школах, принявших участие в проекте, будут продолжаться занятия в виде уроков параспорта. Важность этих занятий понимают и преподаватели, и сами дети.
«В рамках благотворительной деятельности мы считаем важным поддерживать подобные проекты, поскольку они нацелены системно решать проблемы людей с ограниченными возможностями. Мы понимаем, что, только объединив детей в один коллектив, и создав такую среду, где они будут соревноваться, заводить новые знакомства, мы сможем разрушить барьеры общения», - рассказал директор регионального отделения по Республике Башкортостан компании «МегаФон» Дамир Байгильдин.