Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Спорт
27 Июня , 15:41

В Башкирии утвердили госпрограмму развития физической культуры и спорта

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

В Башкирии утвердили государственную программу развития физической культуры и спорта в республике. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Андреем Назаровым, размещено на официальном интернет-портале правовой информации региона.

В документе говорится, что важным фактором в развитии отрасли является социальная политика Башкортостана, направленная на поддержку физкультуры, массового спорта и спорта высших достижений. Одним из главных показателей является количество граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. В 2022 году их доля составляла более 2 млн жителей региона в возрасте от 3 до 79 лет. Это 56,1%, причём планировалось вовлечь в спорт 54,5%. Для них в республике работают 13 300 объектов — стадионы, футбольные поля, спортивные залы, бассейны и другие спортивные сооружения. При этом в Башкирии продолжают строиться ряд других крупных спортивных объектов, готовых в перспективе принять крупные спортивные мероприятия регионального, российского и международного уровней.

Несмотря на развитие спортивно-оздоровительной сферы в жизни региона, принято решение обеспечить к 2030 году рост количества жителей республики от 3 лет до 79 лет, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 2,05 млн человек. Для этого необходимо создать для всех категорий населения, в том числе с ОВЗ, необходимые условия для занятий физкультурой и спортом, внедрить новую модель создания общедоступной инфраструктуры для массового спорта, в том числе способствующей привлечению негосударственного сектора в решение задач развития массового спорта.

В программе развития спортивной отрасли могут принимать активное участие и муниципалитеты. В постановлении даны подробные разъяснения, как можно получить субсидии из бюджета республики. Финансирование может быть направлено на ремонт спортивных объектов, оказание физкультурно-оздоровительных услуг, выплаты тренерам-преподавателям, реализацию дополнительных образовательных программ по олимпийским видам спорта.

Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас: