Все новости

Регионы перенимают опыт Башкирии по реализации соцзаказа в области спорта

Роман Якимчук
Фото:Роман Якимчук

В первый день работы форума «Россия – спортивная держава» состоялся круглый стол «Государственный и муниципальный социальный заказ в области физической культуры и спорта: итоги и перспективы». В его работе приняли участие руководители спортивных ведомств российских регионов, представители организаций физкультуры и спорта.

Среди обсуждавшихся вопросов – эффективность пилотной реализации государственного (муниципального) социального заказа в сфере физической культуры и спорта в 2021-2024 годах, региональные и муниципальные практики, перспективы этой деятельности.

Напомним, что в 2021 году Башкирия стала одним из пилотных регионов по реализации социального заказа в области физкультуры и спорта. Практический опыт республики в этой сфере стал предметом обсуждения участников круглого стола, а представители регионов неоднократно заявляли, что Башкирия является для них примером в данной сфере. Подтверждением заслуг республики стала награда Минфина РФ, которую заместитель директора департамента бюджетной методологии Министерства финансов России Вероника Сергеева вручила и. о. вице-премьера правительства Башкирии Иреку Сагитову.

Директор департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта Российской Федерации Максим Уразов назвал республику лучшей по реализации социального заказа в области физкультуры и спорта и призвал региональных министров спорта учиться этому у Башкирии.

«Предлагаю у них поучиться, взять эту историю. Это когда разрабатывается нормативно-правовая база, услуга начинает заказываться у государства, а также коммерческого и некоммерческого сектора, что тоже очень важно. Все субъекты должны подключиться к выполнению задачи, поставленной президентом – вовлечь к 2030 году в занятия физкультурой и спортом 70% граждан страны», – отметил он.

Напомним, что в Башкирии по программе государственного заказа предоставляют услуги подготовки по различным видам спорта, в том числе плаванию, художественной и спортивной гимнастике, хоккею, самбо, теннису и другим дисциплинам. За первый год действия соцзаказа число занимающихся спортом в республике удалось увеличить на 15,4%. В 2023 году этот показатель вырос еще на 13,5%, а в 2024 году – на 17,7%. В программе на конкурсной основе могут участвовать коммерческие и некоммерческие спортивные организации, что позволяет обеспечить высокий уровень оказания услуг. 

Заместитель министра спорта Башкирии Сергей Алопин сообщил участникам круглого стола, что для республики важно было не только увеличить количество получателей услуг, но и повысить их качество. С этой целью был взят курс на создание конкурентной среды. Реализовать его удается за счет включения в процесс оказания услуг спортивных некоммерческих организаций, тем более что сектор НКО особенно развит в Башкирии.

«В первый год НКО отнеслись к этому скептически, а затем количество желающих участвовать в программе стало расти и отбор стал по-настоящему конкурентным», – сказал Сергей Алопин.

Он отметил, что организации, участвовавшие в программе, стали расширять набор, что потребовало дополнительного финансирования из бюджета республики. Республика расширяет перечень видов спорта, занятия по которым осуществляются в рамках соцзаказа. Появляются и новые направления. Так, с 2023 года по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова в регионе начато оказание физкультурно-оздоровительных услуг, благодаря которым граждане в возрасте старше 60 лет, выполнившие нормативы ГТО, получают сертификат номиналом 10 тыс. рублей для бесплатного посещения спортивных организаций, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги.

С 2024 года, в рамках Года заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья в республике было принято решение расширить программу социального заказа и включить дополнительно еще одну категорию населения: инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 6 до 18 лет.

По словам заместителя министра финансов Башкирии Азамата Абдюкова, за три года участия Башкирии в пилотном проекте объем финансирования социальных услуг в области физкультуры и спорта составил 225 млн рублей. Он назвал важным взаимодействие минфина с отраслевым министерством, такая практика есть не в каждом регионе.

Модератор дискуссии, член Общественного совета при минспорте России, директор аналитического центра физической культуры и спортивных технологий Национального исследовательского университета ИТМО Роман Ольховский, комментируя выступление Азамата Абдюкова, подчеркнул, что Башкирия занимает лидирующие позиции в стране по объемам социального заказа в области физкультуры и спорта.

Представители спортивной отрасли регионов, рассказывая о практической деятельности в сфере реализации соцзаказа, не раз обращались к опыту Башкирии, который они планируют взять на вооружение. Об этом, в частности, сказали министр спорта Оренбургской области Олег Панькин, директор Центра спортивной подготовки Курской области Артур Дюльдин и другие.

Ранее «Башинформ» рассказывал, что участников спортивного форума в Уфе ждет насыщенная программа соревнований. Всего в масштабном спортивном мероприятии принимают участие 5 тыс. человек.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: