Столетний юбилей башкирского общества «Динамо» — значимая веха для всей спортивной общественности республики. Об этом сегодня на торжественном собрании, посвященном вековому юбилею «Динамо», сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров.
Основанное в 1925 году как физкультурные кружки Наркомата внутренних дел, сегодня общество объединяет десятки тысяч спортсменов и силовые структуры региона.
«Динамо» заложило основы популярных видов спорта — лыжные гонки, легкая атлетика, теннис, гимнастика, бильярд. Его история неразрывно связана с судьбой страны. В годы войны инструкторы подготовили 75 тысяч бойцов, а в послевоенное время общество стало центром развития городошного спорта и гимнастики.
«Стадион „Динамо“ — гордость республики. Здесь в 1959 году прошли первые международные мотогонки на ледовой и гаревой дорожке, сделав Уфу столицей трекового мотоспорта. Общество дало старт в республике хоккею с мячом, большому футболу (в 2009–2015 годах стадион „Динамо“ был домашней ареной футбольного клуба „Уфа“). Сегодня его современные тиры, бассейн и арены принимают престижные соревнования всех уровней», — сказал Радий Хабиров.
По его словам, наша республиканская организация «Динамо» по праву считается одним из флагманов динамовского движения.
«Ваши спортсмены — олимпийские призеры, чемпионы мира и Европы. Назову несколько имен — биатлонисты Дмитрий Соколов, Павел Муслимов, Максим Чудов, бобслеист Алексей Селиверстов, шорт-трекист Семен Елистратов. В последние два года общество вышло на новый уровень, создав волейбольный „Динамо-Урал“ и баскетбольный клуб „Уфа“. Желаю спортсменам общества „Динамо“ удачи, успехов, здоровья и новых ярких побед», — сказал руководитель республики и вручил государственные награды Башкортостана.
Со словами приветствия на собрании выступили заместитель председателя Центрального совета «Динамо» Василий Кубаев и председатель региональной общественной организации физкультурно-спортивное общество «Динамо» Башкортостана Игорь Кочнев.
Игорь Кочнев напомнил, что спортобщество сегодня объединяет все правоохранительные ведомства республики. Неотъемлемой частью спортивной жизни республики являются чемпионаты среди сотрудников ФСБ, МВД, МЧС.
Ежегодно общество «Динамо» РБ проводит более 100 спортивных соревнований высокого уровня.
На базе общества и стадиона развиваются 17 спортивных клубов, школ, центров и секций.
Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров и руководитель департамента профессионального баскетбола Российской федерации баскетбола Светлана Гюр вручили золотые медали регулярного чемпионата России Fonbet Высшей лиги спортсменам, тренерам и руководителям баскетбольного клуба «Динамо».
Зрители также посмотрели фильм «Эра "Динамо"» и понаблюдали за выступлениями творческих коллективов, исполнителей и спортсменов.
Справка информагентства «Башинформ»:
Башкирское республиканское общество «Динамо» учреждено в Уфе в январе 1925 года, объединило 125 человек, было первым спортивным обществом в республике. Общество «Динамо» создано на базе физкультурных кружков в органах и войсках Государственного политического управления при НКВД РСФСР.
На стыке 20-30-х годов прошлого века принято решение о строительстве в Уфе стадиона для спортивного общества «Динамо» на территории парка. Первоначально в 1925 году спортобщество «Динамо» построило собственную лыжную мастерскую. Торжественное открытие стадиона состоялось 6 мая 1934 года. Кроме футбольного поля на стадионе построены теннисные площадки и стрелковый тир. В 1933 году на реке Белой открылась водная станция «Динамо». В 1940-м году в три раза увеличили площадь стадиона, были установлены гимнастические залы и бильярдные столы.
В довоенный период культивировались виды спорта военно-прикладной направленности, олимпийские дисциплины. Спортсмены общества признавались лучшими в водной гребле и легкой атлетике.
В годы Великой Отечественной войны физкультурное движение было перестроено на военный лад. Летом 1941-го в республике военные обучения проходили 75 000 ополченцев. В первую очередь ценились стрелки, лыжники, борцы. В воздушно-десантные войска отправились 3000 комсомольцев. В лыжные подразделения, в гвардейские минометные части и партизанские отряды мобилизовано 8000 добровольцев. В аппарате Башсовета «Динамо» в военные годы работало 36 человек. Опытные инструкторы «Динамо» готовили в Уфе и других городах нашей республики резерв Красной Армии.
В послевоенные годы общество дало начало развитию многих видов спорта в республике: мотогонки на ледяной и гаревой дорожках, городошный спорт, получила новое развитие спортивная гимнастика, зародился хоккей с мячом.
В 2007 году после глобальной реконструкции, начатой в 1997 году, открылся обновленный стадион «Динамо».