Все новости
Спорт
11 Апреля , 16:45

В Уфе Общественную премию Римы Баталовой будут вручать олимпийские чемпионы

администрация Главы РБ
Фото:администрация Главы РБ

Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с почётными гостями церемонии вручения XI Общественной премии Римы Баталовой «Молодость нации». В их числе – председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Олег Матыцин, заместитель министра спорта РФ Мгер Гандилян, министр спорта Самарской области Лидия Рогожинская, олимпийские чемпионы Светлана Журова, Светлана Ишмуратова, Татьяна Лебедева, Давид Мусульбес, Олег Саитов.

В 2014 году по инициативе депутата Госдумы, 13-кратной паралимпийской чемпионки Римы Баталовой была учреждена общественная премия «Молодость нации». Ежегодно её вручают спортсменам с ограниченными возможностями здоровья, их тренерам и спонсорам, которые вносят вклад в развитие паралимпийского спорта. Также премия присуждается представителям СМИ, активно освещающим вопросы социальной адаптации особенных людей.

– Рима Акбердиновна является инициатором большого и очень нужного проекта, который мы всецело поддерживаем, – сказал Радий Хабиров. – Сейчас тема адаптивного спорта имеет особое значение. Потому что домой возвращаются ребята, которые вследствие ранений приобрели инвалидность. И мы уделяем большое внимание тому, чтобы они занимались спортом. Это непростая задача, но мы ей планомерно занимаемся и будем продолжать эту работу.

Председатель комитета Госдумы России Олег Матыцин подчеркнул, что поддержка адаптивного спорта — одна из приоритетных задач государства, и в Башкирии уже есть успешные практики в этой области. 

– Я с большим удовольствием всегда к вам приезжаю и вижу, как развивается республика, какое большое внимание вы, Радий Фаритович, уделяете вопросам физической культуры и спорта. Здесь создают условия для комфортных занятий спортом. Вся страна, без всякого преувеличения, гордится Дворцом борьбы, Центром фехтования – глобальными объектами для крупных международных соревнований, – сказал Олег Матыцин. – Не менее важно, что в республике активно развивают инфраструктуру для занятий массовым, адаптивным спортом. Перед встречей мы побывали в Центре спортивной подготовки Римы Баталовой, где занимается много талантливых юных спортсменов, постоянно проходят соревнования международного и федерального уровня. Это хороший пример для других регионов, как надо использовать инфраструктуру и как наши олимпийские, паралимпийские чемпионы должны давать пример по воспитанию подрастающего поколения. Всё это создает образ Башкортостана как республики, где спорт, действительно, норма жизни.

Заместитель министра спорта России Мгер Гандилян высоко оценил опыт региона в части использования механизмов государственно-частного партнёрства при строительстве спортивных объектов.

– Я впервые на башкирской земле. Сегодня мне удалось посмотреть спорткомплекс «Амфибия» в Нефтекамске, который построили в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт». Полагаю, что это один из лучших спортивных объектов ГЧП в стране. Договорились, что коллеги поделятся опытом и мы попробуем масштабировать этот проект, – сказал Мгер Гандилян. – На самом деле, работать с республикой – одно удовольствие. Никаких проблем в части взаимодействия. Все вопросы решаются оперативно.

Замминистра спорта Самарской области Лидия Рогожинская отметила, что Уфа на высоком уровне провела Международный форум «Россия — спортивная держава» в 2024 году. В этом году форум пройдёт в Самаре, сегодня группа специалистов региона изучает опыт Башкирии по подготовке форума. Радий Хабиров подчеркнул, что делегация республики обязательно примет участие в форуме «Россия — спортивная держава» в Самаре.

Ранее опыт Башкирии по строительству ФОКов предложили распространить на регионы.

Автор:Инсаф Хужабирганов
Читайте нас: