Все новости
СВОих не бросаем
14 Января 2023, 19:15

Баня-бочка и посылки от близких: гумконовой из Уфы доставил груз для бойцов в Донецкую республику

личный архив В. Жебровского
Фото:личный архив В. Жебровского

Башкирия продолжает всесторонне поддерживать участников СВО и их семьи. Одна из мер – регулярная доставка гуманитарной помощи на передовую. Для формирования и отправки грузов по распоряжению Радия Хабирова в Уфе был создан республиканский координационный центр.

«Огромное спасибо всем нашим жителям, которые по зову души помогают в сборе гуманитарки. В среднем два раза в месяц у нас будет уходить большой конвой и задача наша, чтобы он был организован, чтобы была охрана и все, что требуется. Самое главное - понимать потребности», - говорил Глава Башкирии.

В рамках исполнения поручения руководителя региона о регулярной поддержке бойцов, силами администрации Уфы по распоряжению Ратмира Мавлиева сформирована и доставлена в Донецк очередная партия гуманитарной помощи мобилизованным.

Конвой формировался по запросам самих военнослужащих, они направили в мэрию список того, что им необходимо. Бойцам передали генераторы, печи-буржуйки, тепловизоры, квадрокоптеры, стройматериалы и инструменты, а также передвижную баню-бочку и продукты питания. Помимо этого, участники СВО получили адресные посылки от близких.

Колонна выехала из башкирской столицы ранним утром 11 января. Ехали по маршруту Самара - Ростов-на-Дону – Мариуполь - Донецк. Там их встретили бойцы не только из Уфы, но и из других городов и районов Башкирии.

Гумконвой возглавил заместитель главы администрации Уфы Владимир Жебровский. Он рассказал агентству «Башинформ», что в формировании груза большую помощь оказали предприниматели и предприятия башкирской столицы. А печи-буржуйки изготовили в Октябрьском.

«Настроение у парней хорошее, прошла передислокация, сейчас обустраивают быт на новом месте. Мы не акцентировали внимание, что едем только к нашим уфимским парням, мы привези помощь и адресные посылки всем парням из нашей республики. Та высокая оценка, которую дал президент России Владимир Путин вкладу Башкирии в поддержку СВО - это заслуга и работа всех органов исполнительной власти республики, администраций городов и районов, каждого неравнодушного жителя, которые не делят наших мобилизованных, наших военнослужащих на своих и чужих, уроженцев тех или иных территорий, а ко всем относятся одинаково. И то внимание, те меры поддержки, которые оказываются на республиканском уровне, также являются основанием для такой высокой оценки», - считает Владимир Жебровский.

Одновременно с представителями администрации Уфы в зону СВО направился еще один гумконвой. Помощь бойцам повезли представители Российского союза ветеранов Афганистана и Морского собрания Башкортостана. Мобилизованным, которые находятся в Запорожской области, передали пять автомобилей «Нива», а также УАЗ- «буханку». В формировании груза помогли администрация и жители Чишминского района, прихожане  Успенского Свято-Георгиевский мужского монастыря Благовещенского района, активисты союза ветеранов Афганистана и Морского собрания республики.

«Бойцы бодрые, с передовой переехали в более спокойную зону. Двоих везем вместе с нами в отпуск. Один из Уфы, другой из Кумертау, им дали по 15 суток отдыха, сейчас вот едем, скоро ребята будут дома. Хочу добавить, что высокая оценка Владимира Путина вклада Башкирии в поддержку СВО –это знак уважения всем жителям региона.

Впервые в современной истории произошел уникальный случай, когда Башкирия сформировала два добровольческих батальона, которые вошли в состав регулярных Вооруженных сил России. И тоже уникальный случай, когда третий сформированный батальон вошел в состав Росгвардии. Там опытные бойцы, практически все ветераны боевых действий. Отмечу еще, что за период проведения СВО шесть уроженцев Башкирии стали Героями России. Ну и соответственно, если взять помощь участникам СВО, то порядка 36 конвоев были отправлены только по линии правительства Башкирии. Кроме того, практически ежемесячно гумпомощь отправляют все главы районов и городов республики, различные некоммерческие организации. Поэтому я даже не удивился такой высокой оценке», - говорит председатель Морского собрания Башкирии Юлай Муратов.

личный архив Ю. Муратова
Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас: