В Башкирии начался набор контрактников во второй батальон имени Салавата Юлаева в структуре войск национальной гвардии России. О формировании нового подразделения для участия в зоне специальной военной операции на прошлой неделе объявили инициаторы создания первого батальона имени Салавата Юлаева — ветераны боевых действий.
Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с членами общественного штаба батальона и поддержал их решение. Руководитель республики подчеркнул, что военнослужащие нового батальона будут получать полный пакет мер поддержки от республики.
«У нас уже есть один батальон в составе Росгвардии, ребята служат достойно. Мы принимаем решение поддержать инициативу о создании второго батальона Салавата Юлаева. Соответственно, все меры поддержки от республики будут распространяться и на этот батальон», — сказал Радий Хабиров.
Ветеран боевых действий на Северном Кавказе, полковник МВД в отставке Артур Юмагужин рассказал информагентству «Башинформ», что на сегодняшний день в батальон уже приняты 85 мужчин и поток желающих вступить увеличивается.
«Работаем пятый день. Звонки поступают ежедневно. К нам обращаются много тех, кто служил в силовых структурах и не смогли попасть в первый батальон имени Салавата Юлаева. Кто-то из них был в командировках, на вахте. Теперь у них есть возможность встать в строй, — сказал Артур Юмагужин. — Средний возраст мужчин от 38 до 45 лет. Принимаем мужчин до 50 лет, но в индивидуальных случаях рассматриваем и тех, кто старше этого возраста. Есть и те, кто не служили в армии. А также те, кто имеет боевой опыт в „горячих“ точках, в том числе и ветераны СВО. Многие знают, какие выплаты и льготы им полагаются. Если кто-то не в курсе о них, мы объясняем. Но первый вопрос, который их интересует — это, когда они приступят к выполнению боевых задач СВО. Перед этим они пройдут боевое слаживание. В это время солдаты получат от 90 до 100 тысяч рублей. В зоне СВО — 240 тысяч рублей от Россгвардии и 200 тысяч рублей от Башкортостана, а также 2 тысячи рублей суточных. Отмечу, что поддержка Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова в формировании батальона в виде дполнительных выплат - очень значима. Руководитель республики добивается оказания эффективной помощи башкирским воинам. Кроме того, бойцы понимают, что в зоне СВО они служат рядом со своими земляками. А это, поверьте мне, очень важно».
Артур Юмагужин подчёркивает, что мужчины, которые приняли решение вступить во второй батальон имени Салавата Юлаева, должны быть в хорошей физической форме и обладать организаторскими качествами.
«Батальон имени Салавата Юлаева сумел завоевать авторитет в зоне СВО, бойцы неоднократно проявляли мужество, отвагу и смелость при выполнении боевых задач. Нас там называют «Салават». Часто слышим: «Вон «Салават» идёт», «Юлаевцы» пришли». А когда идёт наша колонна звучат слова: «Башкирские лошади», то есть выносливые, крепкие, сильные и трудолюбивые. У командования батальон на хорошем счету, наши воины неоднократно были отмечены госнаградами. В батальоне царит дисциплина, строгость. Но они не пугают ребят, а наоборот — привлекают», — отметил Артур Юмагужин.
Один из тех, кто уже записался во второй батальон имени Салавата Юлаева, взял позывной «Учитель». Мужчина служил в ВВС Российской Федерации, специалистом в дальней авиации. После демобилизации начал работать в школе, в 2020 году стал «Учителем года Республики Башкортостан». Он регулярно принимал участие в формировании гуманитарных грузов и лично отвозил их в зону СВО. По его мнению, нельзя оставаться в стороне, когда Родине угрожает опасность и переписывается история.
«Надо помочь нашим братьям. В зоне СВО служат мои друзья. Один из них мобилизованный, другой в батальоне имени Минигали Шаймуратова. О батальоне имени Салавата Юлаева знаю не понаслышке, поэтому, как только начался набор, сразу написал заявление о приёме», — говорит «Учитель».
Другой боец с позывным «Тимер» (с башкирского языка «Металл» — прим. ред.) считает, что башкирские воины всегда стояли на страже Отчизны и долг каждого мужчины откликнуться на призыв страны защитить её интересы.
«В молодости служил в подводной лодке, на гражданке работал таксистом. Для меня важно, когда в мужской среде есть порядок, дисциплина и крепкая дружба. Для меня это важно. Поэтому вступил в батальон имени Салавата Юлаева. Мой друг служит в первом батальоне и много рассказывал мне о службе в его составе. Он гордится своими боевыми товарищами и службой в батальоне. Так что моё место с моими братьями», — отметил «Тимер».
Напомним, добровольцы, желающие вступить в ряды второго батальона имени Салавата Юлаева, могут прийти в штаб подразделения по адресу: г. Уфа, бульвар Славы, 6 (здание ДОСААФ). Кандидаты должны быть не старше 55 лет и в хорошей физической форме. Все интересующие вопросы можно задать по телефону +7 (987) 023-76-00.
Первый батальон имени Салавата Юлаева создан в 2022 году по инициативе ветеранов воинских подразделений, сообщало информагентство «Башинформ». Воинское подразделение в ноябре прошлого года прошло боевое слаживание и уже в декабре отправилось в зону проведения специальной военной операции.
Добавим, как мы рассказывали ранее, первый батальон имени Салавата Юлаева вошёл в состав войск Росгвардии. Башкирия поддерживает батальон, обеспечивает его всем необходимым, в том числе техникой и обмундированием. На участников и членов их семей распространяются все меры поддержки.