В Госдуме почтили память погибших участников специальной военной операции. Депутаты пригласили со всей России родителей павших воинов и выразили им благодарность за мужество и героизм их сыновей, отдавших свои жизни за Родину.
Председатель парламента Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания вручил медали Государственной Думы за воспитание сына — достойного гражданина России, защитника Отечества. Такая награда вручается впервые.
Среди награждённых супруги Лира и Андрей Ядровы из Буздякского района Башкирии — родители танкиста Максима Ядрова.
«Вы воспитали их настоящими гражданами нашей страны, мужественными, смелыми, храбрыми, беззаветно преданными Родине, которые искренне любят свою землю и погибли за мир, за нашу страну, за то, чтобы во всем мире меньше было войн, меньше было насилия. И сегодня мы должны сделать одно — защитить их память, пронести через года, сохранить ее, чтобы родители их были окружены заботой и знали, их сыновья погибли за великую страну, за ее будущее отдав свою жизнь. Спасибо и низкий поклон вам», — сказал Вячеслав Володин.
Максим Ядров окончил Казанское высшее танковое командное Краснознамённое училище. Погиб во время одного из боёв в начале специальной военной операции.
Лира Ядрова рассказала депутатам, что классный руководитель Максима отдала ей его письмо, которое он написал после окончания школы. Свои послания выпускники должны открыть через десять лет.
«Так уж получилось, что письмо я получила сейчас. В послании сына есть такие строки о России: „ВВП нашей страны занимает лидирующее место. Экономика других 255 стран полностью зависит от России“. Всегда желаю России быть такой, какой её видел мой сын, — обратилась к депутатам Лира Фановна. — Я горжусь сыном и понимаю, за что и во имя чего он погиб. Спасибо огромное за память о воинах».
«Благодаря моему сыну все мы живём здесь счастливо, улыбаемся. И не только моему сыну, но и всем, кто сейчас служит на СВО. Я всем всегда буду помогать и гордиться ими. Спасибо большое», — добавил Андрей Николаевич.
«Мы должны сделать всё возможное для того, чтобы память о наших героях жила вечно. И пока мы их помним, они с нами, они живут. Этот подвиг должен быть пронесён через много-много лет, так же как мы делаем всё для защиты и сохранения памяти о наших прадедах, дедушках, которые погибли за нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Об этом говорили сегодня родители, матери и отцы, воспитавшие героев, граждан нашей страны, защитников Отечества, которые пожертвовали своей жизнью, будучи совсем молодыми людьми. У кого‑то из них маленькие дети, а кто‑то даже не успел обзавестись своей семьёй. У каждой семьи разная судьба, но все они воспитали героев нашей страны, привили своим сыновьям любовь к Родине, мужество, самые лучшие качества, которые только есть в человеке», — отметил Вячеслав Володин.
Также накануне в Госдуме открылась фотовыставка «Отец Героя». На ней представлены портреты отцов участников СВО со всей страны. Они держат фотографии погибших сыновей. В руках у отцов то дорогое, что связывает их с сыновьями-героями: награды, дипломы, личные вещи.
На одном из снимков в руках Андрея Ядрова фотография сына, а рядом его награды — орден Мужества, орден генерала Шаймуратова. Фотография Андрея Ядрова стала единственной из Башкирии, которая прошла отбор на фотовыставку и выставлена в Госдуме. Автор фотографии — сотрудник молодёжного центра Буздякского района Диана Имашева.
В администрации Буздякского района «Башинформу» рассказали, что Андрей Ядров в молодости проходил срочную службу на Северном Кавказе. Когда родился Максим, отец с ранних лет воспитывал в нём патриотизм и любовь к своей стране. Вместе занимались спортом, устраивали совместные походы на природу. Благодаря родителям юноша понимал, что многого надо добиваться упорным трудом и добросовестным отношением к выполняемым задачам.
«Печально осознавать, что многие достойные сыны нашего Буздякского района, истинные патриоты своей Родины, верой и правдой служившие во имя Отчизны, ценой своей жизни отстоявшие интересы нашей страны, сложили свои головы в борьбе с фашизмом. Память о них мы сохраним навечно», — написал в своих соцсетях глава администрации Буздякского района Ильнур Игдиев.