«Воины из Башкортостана — настоящие беркуты! Бьют врага беспощадно», — восклицает командир штурмового отряда с позывным «Ашхабад», встретивший журналистов из Башкирии в тыловом районе мотострелкового полка «Башкортостан».
Мы в пункте временной дислокации штурмовиков. Здесь они отдыхают — отсыпаются, моются, бреются, приводят в порядок оружие, экипировку и отсюда уходят на боевые операции.
«„Фаза" – "Ашхабаду"», — взял в руки рацию командир и повторил вызов.
«Твои земляки приехали. Ждём. „Тёмного“, „Питера“ и „Сусанина“ тоже ко мне. Бегом», — продолжились радиопереговоры.
«Парни только недавно вернулись с элбээски после выполнения задач, которые командование направляло одну за другой. Отряд справился с ними блестяще, успешно, на пять с плюсом. Сейчас готовимся к новому рейду. Может, и рассупониться-то не успели. Ну ничего. Ради такого случая можно и подождать полчаса. Но недолго. Отдохнуть им надо. Скоро снова в бой», — обращается уже вновь к нам «Ашхабад».
«Ашхабад» — крепко сбитый мужчина, невысокого роста. Говорит спокойно, с паузами, будто выбирает слова. Лишь иногда в глазах вспыхивает пламя, когда вспоминает первые дни фронта.
«Сейчас познакомлю вас с бойцами группы эвакуации. Они, невзирая ни на что, вытаскивают пацанов из самого пекла. У штурмовиков одна задача — взять опорник, зачистить его и двигать противника всё дальше и дальше. У штурмов особый дух. Мы не сравниваемся с мотострелками, у них свои задачи. Не буду бравировать, но мы на острие атаки. За нами идут остальные. У нас многонациональный отряд, приезжает батюшка, мулла. Говорит напутственное слово и командир. Солдата надо беречь, но, и бойцы об этом знают, жалеть его нельзя. Это жёсткий принцип, но поэтому у нас в отряде и служат крепкие ребята», — говорит «Ашхабад».
Сейчас он исполняет обязанности замполита отряда. Командование подразделением перешло к «Сибири». У него колоссальный боевой опыт и он делает из мужчин настоящих воинов, отметил «Ашхабад».
Во время ожидания бойцов «Ашхабад» рассказал, как видел взросление молодых мужчин. Ему скоро 58, но и он взрослел вместе с ними. На первую операцию в Серебрянском лесничестве командир повёл штурмовиков в сентябре прошлого года. Была поставлена задача, над выполнением которой работали несколько групп. До этого бойцы три месяца проходили боевое слаживание в Самарской области. Контрактники прошли обучение и знали все азы штурмовой работы. Но в первом бою попали в миномётный мешок.
«В результате — два „двухсотых“ и 16 „трёхсотых“. Когда вышли из боя и „отдышались“, состоялся разбор полётов — что, как, почему? Поняли, какие допустили ошибки. Сделали выводы, начали грамотно подходить к инженерной разведке: выявлять особенности рельефа и местности, состояние грунта, растительности, маршруты передвижения, какое вооружение использует противник и многое другое. Увидели, что из себя представляет враг, и начали усиленно тренироваться. Так вот мы учились или, можно сказать, доучивались. А во время выполнения следующей задачи „отсыпали“ противнику таких орехов! Он бежал, что шум стоял», — вспоминает «Ашхабад».
Наконец, подошли бойцы группы эвакуации. «Ашхабад» представил нам «Фазу» и его товарищей.
«С „Фазой“ мы с первых дней создания нашего полка. У него пять ранений, награждён медалью Жукова, медалью „За отвагу“, — говорит „Ашхабад“. — Да все мои ребята герои. „Тёмный“ видит, что творится вокруг — „птички“ летают, сбрасывают боевой заряд или ведут трансляцию, рядом мины ложатся, арта бьёт, где-то недалеко противник залёг, боится голову высунуть. Но „Тёмный“ упорно идёт вперёд. На днях сутки добирался с группой до раненых. Дошли до позиций, товарищей забрали и обратно — опять сутки. Чуть отдохнул и снова туда же, на сей раз за радиостанциями, чтобы противник не завладел ими и не перешёл на наши радиочастоты. Наша система объективного контроля всё это видит, фиксирует. „Питер“ со своими „эвакуаторами“ преодолевает десятки километров до раненых. И что самое главное — нельзя оставлять „200-х“. А вот и они, сами остальное расскажут».
«Фаза» родом из деревни Канзафарово Зилаирского района. До СВО работал электриком в одном из крупнейших промышленных предприятий Зауралья. В первые дни службы был помощником гранатомётчика. Затем перешёл в штурмовики. Воин сразу отметил, что о его подвигах говорить не стоит, поскольку весь башкирский полк укомплектован отважными и смелыми воинами.
«Командир прав, тут все герои. В армии не служил. А тут привык к воинскому порядку. Как принял решение приехать на Донбасс? Увидел видеоролик и решил, что моё место тут. Отец и мать не знали, что решил пойти служить. Узнали только в военкомате. У меня есть брат близнец. Он дома остался. Присматривает за родителями. Обо мне всё. Поговорите лучше с моими товарищами. Они из других регионов нашей страны. Очень интересные люди. Благодаря им, пришёл к выводу, что мы все одна семья и вместе защищаем Россию», — сказал «Фаза».
Штурмовик с позывным «Тёмный» родился в Южном округе Москвы. Ему 38 лет. Кадровый военный, перед подписанием контракта последние 11 лет служил в системе МВД. В мотострелковый полк «Башкортостан» попал по распределению, о чём, как он говорит, нисколько не сожалеет.
«В „Башкортостане“ служу месяц. Давно ещё боевое крещение прошёл в воздушно-десантных войсках, но здесь другая ситуация. На данный момент на моём счету участие в двух боевых операциях. Врать не буду — страшно, но работать надо. В самые трудные моменты вспоминаю семью. Когда возвращались с первого задания, пустил вперёд своих товарищей, потому что не хотел, чтобы они видели мои слёзы. А они были, потому что одного в группе посекло осколками, другой — тоже тяжёлый. А на мне ни царапины. Не могу объяснить свои чувства. Но так было только один раз. С каждым разом разум становится твёрже. Мы не черствеем, а крепчаем», — говорит «Тёмный».
Командир группы эвакуации с позывным «Питер» из Саратова на спецоперации служит более года. Воин говорит, что тоже не служил в армии, учился в вузе. После получения диплома обзавёлся семьёй, родились дети. Но трудоустроиться не успел. Рождение дочери и сына дало 23-летнему мужчине понимание того, что они, мама, супруга, соседи и вся страна в опасности. Подписал контракт.
«Мать благословила, жена обняла, я поцеловал своих малышей и вот я здесь. На СВО пришлось пройти другие „университеты“. Многому научился в штурмовой группе. Тех, кто только прибывает в наше подразделение, учу, объясняю, стараюсь донести науку боя. У нас нет понятия „ты молодой и не обстрелянный“. Учимся друг у друга. Бывает такое, что боец, допустим, служит месяц, а у него знаний больше, чем у меня за год. Такое тоже возможно», — делится воспоминаниями «Питер».
Военнослужащий нашёл в полку новых друзей из Башкирии. Как он признаётся, башкирские воины – надёжные товарищи, которые не раз выручали в самые трудные моменты.
«Они часто говорят: „Мы своих не бросаем“. Зовут в гости в вашу республику. Я ж не знал, что попаду в башкирский полк, был известен только его номер. Потом уже начал слышать во время боевого слаживания в Самарской области — мы в „Башкортостане“. Думал, что же это значит? — улыбается „Питер“. — Потом объяснили. Правы были те, кто говорил, что попадаем в хорошее подразделение, как мне говорили ваши земляки, созданное Радием Хабировым. Его имя тоже часто звучит в полку. Уважают у нас вашего Главу, честное слово. Часто приходит гуманитарка. Я теперь уже и сам интересуюсь, когда она прибудет в следующий раз. Уж больно вкусные у вас сладкие палочки чак-чак и колбаса казалак. Правильно я назвал их? А, да — казылык. Но я уж так привык, в рифму — чак-чак и казалак».
Штурмовик «Сусанин» прибыл в полк «Башкортостан» из другого конца России. Родной дом 44-летнего воина в городе Вяземский Хабаровского края. В первые дни службы в зоне СВО мужчина работал заряжающим в артиллерийском расчёте.
«Сегодня ровно месяц, как я нахожусь в полку „Башкортостан“, чему очень рад. Раньше стоял у станины орудия, а сейчас много бегаем. Но таков уж солдат России, он на всё способен и всё выдержит, — говорит „Сусанин“. — Вот вы спрашиваете, какими качествами должен обладать штурмовик. Тут не всё так просто. „Ашхабад“ же сказал вам — дух у нас особый. Мы должны быть эмоционально уравновешенными. Пожалуй, это важнейшее качество штурмовика. Тут не уличные схватки, сломя голову на противника не бежим. Надо думать, оценивать ситуацию и спокойно выполнять работу. Кстати, в штурмовых группах есть бойцы старше 50 лет, которые легко могут переплюнуть 25-летнего штурмовика. Физическая подготовка играет роль, но побеждает тот, кто думает. Это ещё Кутузов говорил. Хочу заметить, что среди молодых новобранцев есть недостаточно физически крепкие парни. Но вызывает уважение, что они подписали контракт, для этого тоже нужна сила, пусть и моральная. Ну, а „физику“ тут подтянем. Главное, чтобы не испугался во время первого боевого выхода. Ну, а если даст слабину, отправится в другое подразделение на другую должность. Значит, штурмовая работа не его стезя. К таким относимся нормально. Никто никого тут не судит».
К месту разговора с бойцами вернулся «Ашхабад». Улыбается, но взгляд серьёзный. Многозначительно поглядывает на часы. Понимаем, штурмовой группе пора готовиться к новому заданию. Оно может поступить через сутки-две или через два-три часа. Воинам надо успеть привести в порядок оружие, амуницию, проверить боекомплект. Затем помыться в жарко натопленной бане и поужинать. Перед отбоем останутся считанные минуты, чтобы отправить в специально выделенной зоне эсэмэской сокровенные слова: «Родная, я жив. Люблю тебя. Жди, вернусь».