Командир роты башкирского батальона имени Александра Доставалова Ринат Культуманов с позывным «Туман» рассказал о том, как участнику специальной военной операции найти себя в мирной жизни. Своими мыслями он поделился с газетой «Республика Башкортостан».
Ринат Культуманов родом из Стерлитамакского района. С раннего детства его приобщили к спорту. Дисциплина, воля к победе и сила помогли ему и на фронте. Мужчина до подписания контракта стал мастером спорта по боевому самбо, рукопашному бою и ушу-саньда, одерживал победы на турнирах по ММА, а также на различных районных, городских и республиканских соревнованиях.
После службы в армии Культуманов работал тренером в районной спортшколе № 1. Затем служил в башкирском ОМОН и казанском СОБРе. В 35 лет вышел на пенсию по выслуге лет в звании офицера.
«К тому времени я всё больше понимал важность патриотического воспитания подрастающего поколения, — говорит Культуманов. — Устроился на работу в военно-патриотическое объединение „Отечество“ в Стерлитамаке на должность педагога-организатора, позднее стал заместителем директора и по совместительству учил детей самбо и военному делу. Большинство из них были подростками, которых относят к категории „трудных“. Я их не избегал — наоборот, плотно сотрудничал с комиссией по делам несовершеннолетних. Потому что видел, что чаще всего за напускной бравадой и подражанием представителям криминальной среды скрывается обычный ребенок, который в своей жизни видел мало внимания и участия. К слову, многие мои воспитанники ушли добровольцами на спецоперацию, двое поступили в военные вузы».
На пенсии Ринат Культуманов возглавил управления по физической культуре, спорту и туризму Ишимбайского района. Через четыре месяца после начала СВО заключил контракт с минобороны и вступил в ряды «достоваловцев».
«Тогда выбор для меня был очевиден: я должен быть там, — говорит „Туман“. — Шёл с одной целью — защищать Родину. И если погибнуть, то достойно, так как считаю, что достойная смерть — это тоже награда. До начала спецоперации я проводил уроки мужества, автопробеги в поддержку армии России и президента страны. Когда наступил февраль 2022 года, разъяснял своим подопечным суть происходящего. И в какой-то момент понял, что свои слова нужно подтверждать делом. В июне 2022 года добровольцем убыл на линию соприкосновения в составе башкирского батальона имени Героя России Александра Доставалова».
Боец отметил, что его спортивный опыт, навыки, полученные в спецподразделениях МВД и Росгвардии, помогли ему на передовой.
«Я прошёл серьёзную подготовку к действиям в экстремальных ситуациях и примерно понимал, что меня ждет в зоне СВО. И в спорте, и в бою очень важно настроить себя морально, дать себе правильную установку и суметь быстро принять решение. Однажды я скорее почувствовал, чем увидел FPV-дрон, который в тот момент находился метрах в двадцати от меня. Когда на тебе бронежилет, каска, оружие, боекомплект, а все вместе это весит не один десяток килограммов, не очень-то побегаешь. Тем не менее я сделал рывок влево-вправо, чтобы не зацепило, и бросился в небольшое укрытие в разрушенном здании. Позади меня раздался взрыв. А я постарался поскорее сменить укрытие — знал по опыту, что вскоре сюда могут прилететь и другие дроны», — вспоминает «Туман».
За годы службы на СВО Ринат Культуманов награждён орденом Мужества и медалями «За отвагу» и «За боевые отличия».
«Туман» был несколько раз ранен. В сентябре этого года после лечения в госпитале принял участие в выборах и стал депутатом городского совета в Ишимбае.
«Буду помогать ветеранам СВО адаптироваться к мирной жизни. По себе знаю: здесь очень важно понять, что определённый этап их биографии остался позади и нужно двигаться дальше. Как проходить этот временной период, каждый решает сам. Но самая большая ошибка — искать успокоения и утешения в алкоголе. От этого один только вред, пользы абсолютно никакой. Вместо этого лучше опираться на родных, очень хорошо помогают духовные практики, молитвы, полезно ежедневно нагружать свой организм физически — пробежки, фитнес-зал, йога, медитации… Перечислять можно долго. Но — опять же сужу по личному опыту — все, что происходило с нами там, нужно понять и принять. Не забыть! — разве можно вычеркнуть из памяти погибших ребят?! Но пропустить через себя, сохранив все это в памяти, и жить дальше. Потому что всегда есть ради чего и для чего, — говорит Культуманов. — Буду помогать и семьям боевых товарищей, которые не вернулись с поля боя. Они должны знать обо всех мерах поддержки и пользоваться ими. Ну и, конечно, продолжу делиться своими навыками и умениями с детьми. Мальчики должны заниматься борьбой, другими видами боевых искусств, где закаляется характер. В то же время хочу делать акцент не только на спорте — в первую очередь наши дети должны знать, что они будущие защитники Отечества. Очевидно, что не все станут чемпионами. Но порядочными, достойными людьми, готовыми защищать наши ценности, они быть обязаны».
Жители Башкирии, желающие подписать контракт для службы в зоне СВО, могут задать интересующие их вопросы по единому справочному номеру военного ведомства страны по номеру 117, Ситуационного центра 122 или (347) 218-19-19, а также в офисах МФЦ «Мои документы». Номер пункта отбора (347) 248-29-31.
Также все ответы на вопросы о контрактной службе в зоне СВО, о мерах социальной поддержки военнослужащим и членам их семей есть на сайте башбат.рф, в чат-ботах в телеграм. Готовы разъяснить будущим бойцам об условиях службы по контракту и в военкомате по месту жительства или в пункте отбора по контракту Башкортостана в Уфе (ул. Революционная, 156).
Президент России подписал указ о единовременной выплате в размере 400 тысяч рублей участникам военной операции, которые заключили контракт в период с 1 августа по 31 декабря. Ранее в Башкирии по поручению Главы республики Радия Хабирова увеличился размер единовременной выплаты контрактникам, она составляет 505 тысяч рублей. В Уфе единовременная выплата контрактникам выросла до 400 тысяч рублей.
Кроме того, контрактнику полагается ежемесячная зарплата — от 210 тысяч рублей в месяц. Также бойцам предусмотрено поощрение за особые достижения — захват и уничтожение вражеской техники.
Добавим, в столице Башкирии участникам СВО предоставят скидки на покупку жилья.
Ранее «Башинформ» сообщал о 40 мерах поддержки участникам СВО и членам их семей и о том, что правительство России подготовило законопроект о дополнительных мерах поддержки участников СВО.