Бронежилет, каска и молитвенник, а вместо оружия – Коран. Уже более двух лет в зоне СВО вместе с бойцами служит имам-ахун из Баймакского района Хамза-хазрат Хафизов. Он на передовой укрепляет боевой дух земляков, под обстрелами строит молельные блиндажи и комнаты, проводит мусульманские обряды, а также возит гуманитарную помощь бойцам.
Хамза-хазрат в интервью «Башинформу» рассказал о службе в зоне СВО, религиозных проблемах в республике, также о том, что на передовой моральное состояние и боевой дух военнослужащих напрямую зависит от единства народа.
– Почему вы приняли решение отправиться в зону специальной военной операции? Какие обязанности возложены на священнослужителей?
– Это моя жизненная позиция, как патриота. Когда началась специальная военная операция, я стал публиковать посты в соцсетях, почему важно поддерживать солдат и их семей. Но я подумал, какая польза от того, что пишу посты? Я ведь могу поддерживать самих бойцов на передовой. Я обратился к Верховному муфтию России Талгату Сафе Таджуддин-хазрату и попросился в зону СВО: «Отправьте меня туда, в любую точку». Тогда наши башкирские батальоны ещё не создавались, это было в начале марта 2022 года. Он позвонил в мае и спросил, пойду ли я имамом в башкирский батальон. Конечно же, я сразу согласился.
Бойцам мы нужны. Хотя я не воюю с оружием в руках, но поддерживаю наших бойцов морально, психологически, духовно, а последнее – самое важное.
– В подразделениях на передовой, наверное, много говорят о героизме наших ребят из Башкирии?
– Наши земляки, где бы они ни служили, всегда на хорошем счету, с мужеством выполняют задачи спецоперации. «Башкортостан? О, ваши ребята такие отважные, дружные, ловкие. Уважаем!» – говорят бойцы из других регионов.
– Как оценивают сами участники спецоперации поддержку жителей, работу тыла нашей республики? Помимо духовной помощи, без чего бойцам трудно обойтись?
– Наши бойцы очень благодарны Главе республики Радию Хабирову. Когда первый башкирский батальон уходил за «ленту», ребята выразили надежду и сказали: «Мы обязательно вернемся, вы нас провожаете на СВО, дай Бог вам и встретить нас дальше». Руководитель региона сдержал свое слово.
Сегодня по поручению Радия Хабирова и на передовой, и в тылу участникам СВО и их семьям оказывается всесторонняя помощь. Бойцы на передовой могут обратиться к советнику Главы республики по работе с участниками СВО. Например, и. о. руководителя администрации Главы Башкирии Азат Бадранов помогал решать проблему каждого солдата. К нему обращались и по бытовым, и по семейным вопросам. Он связывался с министерствами, ведомствами республики, администрациями районов, оперативно решал проблемы солдат.
На передовой моральное состояние и боевой дух военнослужащих напрямую зависит от единства народа. Бойцы очень переживали, когда произошли январские события в Баймаке, потому что они на стороне добра и понимают, что сегодня переломный момент для всего мира.
– Как думаете, в чем причина таких явлений?
– Попытки устроить беспорядки и волнения внутри страны – это политика западных стран. Все мы знаем, что многие «личности», кто ведёт оппозиционную деятельность, остались в руках «кукловодов» стран НАТО. Они ради материальных ценностей предали свою Родину. Я сам лично встречался с такими людьми. Они мне говорят, что СВО якобы это не их война. Нам нужно выявлять таких людей и активно бороться, и пусть они отвечают по закону. Сегодня нам важно объединяться, бойцы на передовой должны чувствовать единство и, конечно же, поддержку народа.
К сожалению, и в нашу республику проникают представители ваххабитских движений. Именно они стоят у истоков массовых беспорядков в Баймакском районе. Эти люди, устраивая беспорядки, пытались ослабить изнутри страну. Все мы знаем, к чему привела сирийская война, террористические акты ИГИЛ*. Очень страшно ведь. Мы не должны допускать таких явлений и впредь нужно бороться. Как я уже отметил, защищать Родину – это священная война. Наш пророк Мухаммад сказал: «Любить Родину – это признак веры». В Коране также можно найти слова о необходимости защиты Родины. Сегодня наша страна нуждается в нашей помощи. Раз мы родились и живем в России, надо защищать Отчизну, ее жителей, родных и близких.
ИГИЛ* – террористическая организация, запрещенная в России.
Интервью на башкирском языке можно прочитать здесь.
Напомним, жители Башкирии, желающие подписать контракт для службы в зоне СВО, могут задать интересующие их вопросы по единому справочному номеру военного ведомства страны по номеру 117, Ситуационного центра 122 или (347) 218-19-19, а также в офисах МФЦ «Мои документы». Номер пункта отбора (347) 248-29-31.
Также все ответы на вопросы о контрактной службе в зоне СВО, о мерах социальной поддержки военнослужащим и членам их семей есть на сайте башбат.рф, в чат-ботах в телеграм. Готовы разъяснить будущим бойцам об условиях службы по контракту и в военкомате по месту жительства или в пункте отбора по контракту Башкортостана в Уфе (ул. Революционная, 156).
Президент России подписал указ о единовременной выплате в размере 400 тысяч рублей участникам военной операции, которые заключили контракт в период с 1 августа по 31 декабря. Ранее в Башкирии по поручению Главы республики Радия Хабирова увеличился размер единовременной выплаты контрактникам, она составляет 505 тысяч рублей. В Уфе единовременная выплата контрактникам выросла до 400 тысяч рублей.
Кроме того, контрактнику полагается ежемесячная зарплата — от 210 тысяч рублей в месяц. Также бойцам предусмотрено поощрение за особые достижения — захват и уничтожение вражеской техники.
Добавим, в столице Башкирии участникам СВО предоставят скидки на покупку жилья.
Ранее «Башинформ» сообщал о 40 мерах поддержки участникам СВО и членам их семей и о том, что правительство России подготовило законопроект о дополнительных мерах поддержки участников СВО.
Также «Башинформ» информировал, что в Башкирии некоторые категории участников СВО смогут получить жильё вне очереди.