Специальная военная операция, объявленная президентом Путиным 24 февраля 2022 года, стала сакральной вехой в жизни многих людей. Жители регионов России и, конечно же, Башкирии показали, что значит ответить на призыв Родины и встать на её защиту. Более того, значение слов «Защитник Отечества» приобрело новую силу, а День защитника Отечества, который в стране будут отмечать 23 февраля, наполнился более глубоким смыслом.
В первые месяцы СВО в республике сформировались добровольческие батальоны — имени Героев России Минигали Шаймуратова, Александра Доставалова и два батальона имени национального героя Башкирии Салавата Юлаева. После слаживания на полигонах республики, военнослужащие в августе 2022 года приступили к выполнению боевых задач.
21 сентября 2022 года президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. Жители Башкирии, получившие персональные повестки, приступили к выполнению боевых задач после слаживания в учебных центрах в Пензе, Саратове, Казани, Елани и Вольске.
Прапорщик Артур Мусакалимов из Кигинского района, назначенный Главой республики своим советником по вопросам взаимодействия с военнослужащими, говорил, что его товарищи, впервые за много лет надевшие военную форму, ни на что не жалуются и понимают, что произошло.
«Никто ни на что не жалуется, все понимают, для чего они здесь и какая перед ними стоит задача. Мобилизованные прошли медкомиссию, затем нас распределили по взводам и мы приступили к несению службы, — говорил Артур Мусакалимов в беседе с «Башинформом». — Понимаю ли я свою роль во всем этом и место моих товарищей в истории? Безусловно, да. Ещё вчера мы были на „гражданке“, а сегодня в военной форме. И мы нацелены на успешное выполнение поставленной руководством страны задачи — победить и вернуться в наши дома — живыми и здоровыми».
В 2023 году в связи с большим потоком желающих служить в зоне СВО в Башкирии начались формироваться другие добровольческие именные батальоны, в которые записывались по контракту с минобороны. Поэтому Глава республики Радий Хабиров принял решение о создании мотострелкового полка «Башкортостан».
В его состав вошли три мотострелковых батальона, танковый батальон, артиллерийский дивизион, штурмовой отряд, две артиллерийские батареи, рота снайперов, разведывательная рота, медицинская рота, инженерно-саперная рота, рота материального обеспечения, ремонтная рота, рота управления, а также взвод военной полиции и взвод РХБЗ. На базе полка также сформирован специальный отряд «Айгир» по работе с беспилотными летательными устройствами.
12 подразделений полка получили именные наименования в честь участников Великой Отечественной войны из Республики Башкортостан. Три мотострелковых батальона названы в честь Героев Советского Союза Тагира Кусимова и Миннигали Губайдуллина, а также легендарного командира партизан Даяна Мурзина. Также в республике сформировался танковый батальон имени Сергея Зорина. Штурмовой отряд назван в честь Гази Загитова, водрузившего знамя Победы на Рейхстаг. Артиллерийский дивизион назван в честь командира артиллерийского взвода 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Мугина Нагаева. Две артиллерийские батареи названы в честь Героев Советского Союза Шарифа Сулейманова и Алексея Сухорукова. Рота снайперов получила имя одного из лучших снайперов Второй мировой войны Ахата Ахметьянова, разведывательная рота партизанского командира Вафы Ахмадуллина, медицинская рота командира медсанчасти 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Ахмета Давлетова, инженерно-саперная рота Героя Советского Союза Георгия Ветошникова.
Кстати, контрактники отмечали, что намерено шли в подразделения полка «Башкортостан», поскольку уже на стадии формирования он зарекомендовал себя как надёжное и авторитетное место работы.
«Стать добровольцем сподвигло то, что были мобилизованы мои товарищи. Мой однокурсник — хирург, мой ученик — анестезиолог. Мне не хотелось оставаться в стороне от них, это во-первых. Во-вторых, мой 30-летний опыт в качестве анестезиолога-реаниматолога сейчас нужнее в зоне СВО, чем на гражданке», — говорил заслуженный врач РБ из Мечетлинского района, взявший позывной «Дед».
В медицинской роте имени Ахмета Давлетова служат не только жители Башкирии. В ее состав по распределению попали сразу три медика-контрактника из Самарской области. Одна из них — медсестра-анестезиолог с позывным «Дельта». Она рассказала, что её дед, отец и супруг были кадровыми офицерами. Служит на СВО и сын женщины.
«Поэтому другого варианта и не было. Подписала контракт по зову сердца. Я могу помочь ребятам, которые сейчас воюют, — признавалась „Дельта“. — Хочу отметить, что очень счастлива, что попала именно в башкирский полк. Здесь очень дружелюбные и надежные товарищи. Когда закончится СВО, обязательно планирую посетить Уфу, пока бывать в столице Башкирии не приходилось».
Боец из Учалов на вопрос, почему принял решение отправиться в зону СВО, говорит, что его дед в годы Великой Отечественной войны освобождал Украину от фашистов.
«У меня три маленьких сына и не хотел бы, чтобы они видели войну, сталкивались с фашизмом. Поэтому я в полку „Башкортостан“», — отметил он.
Эти слова прозвучали буквально за считанные дни выдвижения башкирского полка в зону СВО. В сентябре 2023 года колонны с воинами зашли за «ленточку» и приступили к выполнению задач. К началу 2024 года боевые действия, в которых принимали участие военнослужащие из Башкирии, шли по всему фронту СВО и практически на всех ответственных участках были задействованы наши бойцы.
В прошлом году «Башинформ» продолжил рабочие командировки в зону СВО, во время которых воины рассказывали журналистам о фронтовой службе. При этом они отмечали, что никогда не отступят и будут биться до полной Победы.
Штурмовик батальона имени Шаймуратова с позывным «Башкир», работавший в Стерлитамаке монтажником железобетонных конструкций, рассказал, что на фронте нашёл новых друзей. Они стали для него братьями, говорит воин. По его словам, у всех у них разные судьбы и причины, побудившие вступить в батальон. Но первыми доводами стали защита Родины и стремление очистить землю Донбасса от нацизма.
«Некоторые наши земляки говорят нам, что мы воюем за деньги. Это не так, — говорил „Башкир“. — Да, государство оплачивает нашу работу и мы ему благодарны за это. Но среди моих товарищей много тех, кто до войны вёл успешный бизнес либо они специалисты с хорошей зарплатой. Они могли остаться дома и никто бы не упрекнул их за это. У них семьи, дети, пожилые родители. В общем, комфортная, устоявшаяся жизнь. Но они решили, что нужны стране. Как вы думаете, почему? Неужели из-за денег? У меня пять ранений. Свои деньги за пролитую кровь от государства я получил, а они очень немаленькие, точно вам говорю. Есть и государственные награды — орден Мужества, медали „За отвагу“, Жукова, Шаймуратова, Содружества. Можно было бы и вернуться домой с честно выполненным долгом. Но нет, я остаюсь на передовой со своими товарищами. Работы ещё много и её надо довести до конца».
Во время поездок на фронт журналистам удалось познакомиться с другими отважными воинами. Военнослужащий батальона имени Шаймуратова с позывным «Шарип» в начале 2000-х годов служил на Северном Кавказе связистом, воевал под селом Ведено Чеченской Республики. Когда в стране была объявлена СВО, «Шарип» не мог остаться в стороне и в числе первых вступил в ряды первого башкирского батальона.
Во время одного из боёв «Шарип» видел, как с боевой позиции выходил его товарищ с позывным «Арс». Он оказался в зоне газовой атаки ВСУ и три дня не мог выбраться из обстреливаемой противниками зоны. У «Арса» были с собой два шоколадных батончика и полфляги воды. «Шаймуратовец» выжил вопреки всему. «Арс» отрезал от пауэрбанка провода и с их помощью смог заставить работать рацию, по которой вышел на связь.
«Мы здесь не для того, чтобы унывать. Мы — „шаймуратовцы“. Воины из Башкирии никогда не отступят и мы пришли на Донбасс, чтобы очистить от фашистской нечисти эту землю, политую в 1943 году кровью конников 112-й Башкавдивизии. Нацисты ответят за гибель всех пацанов, которые умирали за Донбасс, вспоминая свой родной край», — сказал нам тогда политрук «Махмуд» из Караидельского района.
Старший стрелок с позывным «Вижа» из Бирска добавил, что гордится службой на СВО. В своё время узнал из СМИ, как формировался первый башбат, и спустя время решил встать в строй.
«Появилась гордость за наших воинов. Их проводил Глава Башкортостана Радий Хабиров. Тогда стало понятно, что в республике теме СВО уделяется серьёзное внимание. Все бойцы стояли на плацу, как богатыри. Сейчас я с ними рядом в одном строю», — сказал «Вижа».
Зенитчик «Мазай» из Архангельского района ушёл на фронт, когда ряды добровольцев пополнили его братья.
«Работал на стройке в Салавате в крупной компании. Дома большое хозяйство. Но как я мог оставаться в стороне? У меня пять братьев служат на СВО. За два года ни разу не увиделись, но знаю, что они живы и достойно несут службу», — сказал «Мазай».
В составе «шаймуратовцев» служат жители и других регионов. Военнослужащий с позывным «Кроха» родом с Байкала, несколько лет работал в Казани заместителем руководителя одного из предприятий. Когда молодой человек подписал контракт с минобороны, его распределили в башкирский батальон. Боец рассказал, что восхищается поддержкой Башкирии своих земляков.
«Очень чувствуется, как Башкирия поддерживает своих жителей. Приятно видеть поддержку Главы региона Радия Хабирова, правительства. Скажу честно: сформированные в Башкирии подразделения лучше многих обеспечены всем необходимым. Мы ни в чём не нуждаемся. Если возникает необходимость в получении гуманитарки, наша заявка выполняется быстро, — отмечал „Кроха“. — Ребята много рассказывают про легендарного комдива Минигали Шаймуратова, как он с башкирскими конниками освобождал от фашистов Донбасс и погиб смертью храбрых. В зоне СВО не так уж и много именных батальонов, и я очень горд носить звание „шаймуратовца“».
О том, как республика оказывает помощь своим жителям, в 2024 году «Башинформу» говорили и в полку «Башкортостан», в который стараются записаться и жители других регионов России.
К примеру, «Питер» из Саратова рассказал, что нашёл в полку новых друзей из Башкирии, которые стали для него надёжными товарищами и не раз выручали в самые трудные моменты.
«Они часто говорят: „Мы своих не бросаем“. Зовут в гости в вашу республику. Я ж не знал, что попаду в башкирский полк, был известен только его номер. Потом уже начал слышать во время боевого слаживания в Самарской области — мы в „Башкортостане“. Думал, что же это значит? — улыбается „Питер“. — Потом объяснили. Правы были те, кто говорил, что попадаем в хорошее подразделение, как мне говорили ваши земляки, созданное Радием Хабировым. Его имя тоже часто звучит в полку. Уважают у нас вашего Главу, честное слово. Часто приходит гуманитарка. Я теперь уже и сам интересуюсь, когда она прибудет в следующий раз».
Кстати, поддержке воины из Башкирии придают большое значение. Из республики поступает большое количество колёсной техники, стройматериалов, инструментов, продуктов, а также спецоборудование военного назначения и, что немаловажно, современное медоборудование.
Глава Башкирии Радий Хабиров неоднократно подчёркивает, что республика всегда оказывает всестороннюю поддержку бойцам и их семьям. Напомним, первая автоколонна с гуманитарным грузом общей массой 75 тонн для подразделений из Башкирии отправилась в марте 2022 года.
С тех пор отправка гуманитарного груза из республики по поручению Главы республики Радия Хабирова воинским подразделениям из региона выполняется на систематической основе. Чёткая система распределения гуманитарного груза распространяется на определённое количество подразделений. За ними закреплены соответствующие сотрудники администрации Главы Башкирии и муниципалитетов.
Однако помощь воинам выражается не только в отправке гуманитарных колонн на фронт. Требуется поддержка и дома. В 2024 году на реализацию мер поддержки участников специальной военной операции и их семей направлено 10 млрд рублей. Полный справочник актуальных мер поддержки семей участников СВО читайте в лонгриде «Башинформа».
«Реализуем более 40 мер региональной поддержки участников СВО и членов их семей. На эти цели направлено 10 млрд рублей. Это главный для нас ориентир. Поэтому следующий год объявлен в республике Годом поддержки участников специальной военной операции и членов их семей», — сказал в конце декабря прошлого года Радий Хабиров.
В России 2025 год указом президента объявлен Годом защитника Отечества, в Башкортостане — Годом поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. В связи с этим в регионе усилена работа в данном направлении.
Под особым вниманием региональных властей находятся дети бойцов. Они обеспечены бесплатным питанием в школах и колледжах, родители имеют возможность отправить детей в детские лагеря, на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям. Сами воины могут трудоустроиться, открыть бизнес, а также принять участие в федеральной программе «Время героев» и республиканской программе «Герои Башкортостана», которые направлены на подготовку кадров из числа участников специальной военной операции.
Наряду с реализацией мер поддержки продолжается работа по реабилитации вернувшихся домой участников СВО. При этом медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная, оказывается для них и для членов их семей во всех медицинских организациях республики в приоритетном порядке.
Важная роль в оказании всесторонней поддержки ветеранам СВО и их семьям отводится социальным координаторам филиала госфонда «Защитники Отечества» в Башкирии.
Также значимым вопросом является социализация ветеранов, получивших на СВО тяжёлые увечья. В республике адаптируется их жильё, им предоставляются автомобили с ручным приводом, обеспечивают протезирование. Кроме того, бойцы могут заниматься спортом и принимать участие в турнирах «Кубка защитников Отечества».
Скоро задачи СВО будут выполнены, её цели будут достигнуты. Ну а пока спецоперация продолжается. Жители Башкирии подписывают контракт с минобороны и едут на фронт, чтобы со своими земляками приближать Победу.
Напомним, в Башкирии с нового года размер единовременной выплаты мужчинам, подписавшим контракт с Министерством обороны России от республики, вырос до 2 млн рублей. Единовременная выплата для контрактников из Уфы увеличена до 700 тысяч рублей. Выплачиваются подъёмные и в муниципалитетах. Например, в Белорецком районе размер единовременной выплаты составляет 500 тысяч рублей. Столько же получают контрактники в Учалах и Учалинском районе. До 300 тысяч рублей единовременная выплата выросла в Нефтекамске, а также в Туймазах и Туймазинском районе.
Служба башкирских воинов на передовой продолжается. За три года выполнения задач СВО бойцы неоднократно приезжали в родную Башкирию в краткосрочный отпуск. Мужчины во время отдыха проводят время не только со своими семьями, но проводят в школах уроки мужества, встречаются с руководителями муниципалитетов, обсуждают с ними вопросы гуманитарной помощи.
В 2025 году «Башинформ» продолжит публикации о службе башкирских воинов в зоне СВО и их родных, которые терпеливо ждут дома своих близких, при этом активно участвуют в работе тыла.