Тысячи семей в России сегодня живут в ожидании возвращения своих мужей, сыновей, братьев, отцов с СВО. Это ожидание наполняет их дни тревогой и надеждой, а долгие разлуки меняют привычный уклад жизни.
Жены солдат, оставшиеся с детьми, становятся настоящей опорой для своих семей. Хотя они не участвуют в боевых действиях, их борьба не менее значима. Эти женщины собирают помощь для своих мужей, поддерживают друг друга и воспитывают детей в условиях неопределенности.
Информагентство «Башинформ» делится личными историями этих женщин, которые, несмотря на трудности, проявляют невероятную стойкость. Они пишут своим мужьям, делятся переживаниями и борются за их права, напоминая всем о том, что даже в самые трудные времена семья остается на первом месте.
— У женщины по природе происхождения есть несколько ролей. Женщина-жена, женщина-мама, женщина-работник, может быть, женщина-руководитель, офисный работник, работник на каком-то производстве. Но в моей жизни есть еще одна роль. Вот уже 13 лет я – ждущая женщина, ждущая своего супруга с полигона, с учений, боевых командировок, с выездов, ждущая звонков, сообщений, ждущая весточки, ждущая, что мир все-таки на нашей земле настанет, — делится сокровенным Эльвира Мацкевич, депутат Госсобрания РБ. — За период специальной военной операции это ожидание не то что усложнилось, а как будто увеличилось в объеме, даже не знаю, как это объяснить. Это ожидание из маленькой девочки, которая в 20 лет вышла замуж за молодого красивого лейтенанта, вырастило женщину, которая научилась стойкости, мудрости, научилась быть настоящей стеной для своего мужа, которая научилась разговаривать с женами, с мамами. Доносить им информацию, те ценности и важные вещи, которые сейчас необходимо делать для поддержки наших бойцов, нашей страны. Наши ребята не просто так находятся там, они сохраняют целостность и приумножают величие нашей великой России.
Именно вот это ожидание научило меня еще и объединять. Объединять вокруг себя женское сообщество, которое появилось в республике за эти три года. Мы сегодня вместе с Комитетом семей воинов Отечества, которое я возглавляю, объединяем вокруг себя десятки тысяч людей. Это участники СВО, члены их семей. Это большое сообщество тех, кто ждет. Вот это ожидание, оно мне помогло выстоять, вытерпеть, объединить, быть женой своего мужа, того, который сейчас там, на передовой.
А ещё ожидание мне показало, что такое на самом деле настоящая любовь. Любовь — это не просто влюблённость, страсть, симпатия. Любовь — это вообще другой уровень отношений, это когда ты ради любимого человека делаешь абсолютно всё, чтобы он жил. Ты помогаешь людям так, как никогда в жизни. Это, наверное, и есть любовь.
Велина Михайлова из Уфы всегда представляется как жена офицера. Вот уже три года она живет в ожидании весточки от мужа.
— Меня зовут Велина, я – жена офицера. Мой муж с самых первых дней участвует в СВО. У нас двое деток, два пацана. Уже три года мы ждём нашего папочку домой. Никогда не забуду первые недели начала СВО. Нет никакого понимания, что происходит. На связь не выходит. Наш военный городок опустел, все ходили в шоке. Это было ужасное время. Благо мы девушки уже закаленные, жизнь гарнизонная хорошо закаляет характер. Мы собрались с мыслями за пару дней. Начали поддерживать друг друга — ждали и верили, что все с нашими мужьями хорошо. На связь начали выходить через 2 недели. Так и передавали друг другу, что все у всех хорошо, — вспоминает она о тех тяжелых временах.
— Потом я переехала к родителям, потому что с двумя детьми было тяжело одной, младшему сыну на тот момент было всего 7 месяцев. Тут ситуация уже была немного другой. Вокруг нет жен военных и будто никто не понимал меня, мое состояние. Из-за этого иногда даже злилась на весь мир. Но благо нашла Эльвиру Александровну Мацкевич, и стала фотографом проекта «Жена героя». Это мне придало силы, ведь в проекте женщины, девушки в такой же ситуации, как и я.
Сейчас, слава богу, муж на связи. Им там не просто, уже все морально устали, но уходить, бросать они даже не думают, все настроены на победу. Знаете, вчера была приглашена на мероприятие ко Дню защитника Отечества, мы с участницами проекта «Жена героя» пришли в кителях мужей. И вчера я испытала такую гордость за своего мужа, я думала, большей гордости невозможно испытать, чем когда твой муж оканчивает военную академию и получает лейтенантские погоны, а нет, можно. И с каждым годом я все больше и больше горжусь тем, что я – жена ОФИЦЕРА! Достойного ОФИЦЕРА!
История Натальи и ее супруга Александра началась еще в далеком 2007 году в Южно-Сахалинске. Девушке было 25 лет, год назад она отучилась на юрфаке в университете Кемерово. В 2008-м влюбленные уже расписались и началась гарнизонная жизнь и бесконечные переезды. В год начала СВО семья, которая уже состояла из трех человек, у супругов родилась дочь, оказалась в Башкирии. Супругу, уже подполковнику ВС России, пришлось снова оставить семью.
— За 16 лет совместной жизни уже привыкла к постоянной смене места жительства, но с боевыми выездами мужа смириться все равно очень сложно. Когда одна остаешься с ребенком, со своими проблемами, заботами, переживаниями, а мама и подруги далеко, жизнь как будто замирает… — признается жена военного. — Я стойко держалась все дни перед его отъездом, но перед открытым вагоном поезда, провожая своего любимого мужа, сломалась… и горько заплакала, от боли, обиды, страха, неизвестности… Все это время я буквально жила с телефоном в руке. Я не ходила без него никуда, чтобы, не дай бог, не пропустить звонка от любимого мужа, которого так ждешь. Сложное время было — просыпаешься и не знаешь, что этот день тебе принесет, какие новости. Главное во время ожидания — это отвлечение. Я отвлекала себя работой в комитете. Помощь другим женам, матерям, встречи и слова поддержки — все это помогает и добавляет веру в наших ребят и в их скорое возвращение домой. Еще я начала вязать… Быть женой боевого офицера непросто. Я выбрала свой путь, быть своему любимому надежным тылом, верной спутницей и поддержкой.
Жёны военнослужащих в зоне спецоперации тоже участники военного конфликта — бойцы мощнейшего невидимого фронта, уверена жена участника СВО из Башкирии Раиля Ишбаева. С супругом Фанилем они вместе более 20 лет. А познакомились они у памятника Салавату Юлаеву в Уфе.
— Когда супруг, полицейский в отставке, вдруг заявил, что подписывает контракт на службу в Вооружённых силах, я не стала противиться. Понимала, что бесполезно, если он принял решение, то так и будет. Так получилось, что утро 24 февраля 2022 года мы встретили под канонаду военной техники, тогда и узнали о начале спецоперации. Мужа к тому времени я не видела несколько дней, – мысленно возвращается Раиля к событиям трехлетней давности.
— И начались бесконечные дни и ночи ожиданий. Мне важно было создать и поддерживать в семье положительный микроклимат, ведь от этого зависит выполнение ежедневных служебно-боевых задач. Когда дома все хорошо, и на душе спокойно, и служба для наших бойцов не в тягость. Быть сильной не просто, это постоянная работа над собой — своими мыслями, действиями. В те дни, когда приходится тяжело, я вспоминаю наших солдат, которым сейчас намного сложнее, вспоминаю женщин, которые не дождались своих мужей и сыновей. Каково же им? И начинаю работать еще усерднее, еще больше уделять внимание детям, ежеминутно заботиться о супруге, пусть и на расстоянии, поддерживать женщин, оказавшихся в более тяжелом положении, чем я. И вот скажите, как я могу быть слабой, нет, не могу, не время.
Кстати, Раиля Ишбаева награждена медалью «Жене участника СВО». Награду военное командование передало через мужа за помощь и поддержку военнослужащих и их семей.