Все новости
СВОих не бросаем
27 Февраля , 15:31

В Уфе члены семей участников СВО встретились с авторами проекта «СВОя сила»

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В Уфе участницы второго потока проекта социального развития и поддержки членов семей участников СВО — «СВОя сила» встретились с одним из региональных координаторов проекта Каринэ Хабировой. 

100 женщин, потерявших своих близких на фронте, стали участниками первого потока, который стартовал 1 октября в семи регионах России: Калмыкии, Марий Эл, Башкортостане, Самарской, Московской, Томской и Орловской областях. Из нашего региона в первом потоке проекта обучался 31 слушатель: мамы, вдовы, отцы погибших героев специальной военной операции. Цель проекта — помочь участницам в обретении жизненной опоры и получении новых профессиональных навыков. Он предлагает уникальное решение: через изучение основ психологического консультирования и освоение практик психологической поддержки участники получают новые компетенции и помогают себе.

Второй поток проекта «СВОя сила» стартовал 7 февраля. Сегодня они собрались в уютном пространстве «Рядом» за чашкой чая, чтобы побеседовать с руководителями проекта в неформальной обстановке.

— В потоках обучающихся у нас есть и женщины, и мужчины. Это матери, отцы и жены наших погибших бойцов. Сегодня мы можем говорить о результатах этого проекта, который был задуман для того, чтобы помочь нашим женщинам и мужчинам пережить горе, которое пришло в их семью. И не просто пережить, а обрести смысл и понимание, почувствовать себя нужным. Тот опыт, который они приобрели, очень важен для тех, кто находится или попадет в такую ситуацию. Вначале, когда мы собирали первый поток, было сложновато общаться с участниками проекта. Они понимали, что им не хватает внутренней силы, опоры, знаний, как себя вести в такой ситуации, как разговаривать дальше с родственниками, с детьми, как рассказывать об этом другим людям. Они получили навыки, как привести себя в сильное состояние, состояние психологической гармонии, и получили определенные навыки, знания и умения, как другим людям помогать в такой ситуации. И, конечно, люди становятся очень важными и ценными для общества. Человек, который попадает в такую ситуацию, он больше прислушается и воспримет не психолога-профессионала, а человека, который тоже прошел через это и нашел смысл, для чего и зачем двигаться дальше. Это очень важно, — рассказала «Башинформу» Каринэ Хабирова.

Автор и руководитель проекта — постоянный представитель Республики Марий Эл при Президенте РФ Ольга Бадма-Халгаева отметила, что пилотный проект, который реализуется в Башкирии, отличается от других, в частности тем, что в нем активное участие принимают и мужчины.

– Это наше общее дело, благодарим вас всех. На сегодняшний день Башкортостан лидирует по количеству посещений слушателями. Ваш проект отличается тем, что в нем участвуют мужчины. Это очень важно, ведь вы создаете опору, которая нам нужна. Курс большой, сложный, проект серьезный, делается двумя мощными образовательными организациями. Московская школа практической психологии написала специальную программу при поддержке Томского госпедуниверситета. Первый пилот показал, насколько важна и нужна эта программа, насколько важно охватывать разные категории семей. В первом потоке у нас находятся члены семей погибших бойцов. Это семь регионов, 100 человек, на протяжении пяти месяцев постоянно поступали звонки из разных регионов с желанием подключить другие категории обучиться навыкам самопомощи, — сказала Ольга Юрьевна.

Руководитель проекта сообщила, что в конце занятий участники сдадут зачёт, получат сертификат, и у них даже состоится выпускной. Также она сообщила собравшимся, что у них будут занятия по арт-терапии. По словам участниц проекта, общение и новые навыки очень помогают им в жизни. 

— На СВО я потеряла сына, он был кадровым военным, с первых дней участвовал в специальной военной операции. В этот проект меня пригласил Фонд «Защитники Отечества». Я очень рада тому, что попала сюда. В этом проекте я нашла опору, нам помогают понять себя. Мы общаемся с другими мамами, женами, они нас вдохновляют своими идеями, тем, как они проживают это горе, — рассказала «Башинформу» Расиля Батырова, жительница Дёмского района Уфы. — Собираемся мы в фонде «Защитники Отечества» очень часто, потому что там уютная доброжелательная атмосфера, сформировался живой круг общения.

Один из региональных координаторов проекта, руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Республике Башкортостан Гульнур Кульсарина рассказала, как можно попасть в проект. 

— Сегодня мы собрали наших подопечных филиала фонда «Защитники Отечества» — это матери, вдовы, отцы наших погибших героев. На второй поток обучения мы собираем уже жен и матерей действующих участников СВО. Они постоянно к нам приезжают, участвуют в семейной гостиной, в общественных проектах, больших мероприятиях. Подбор мы ведем через наших социальных координаторов. Потеряв своего близкого, они нашли в себе силы не сломаться и помогать другим. Получив сертификаты и дипломы, они будут нашими общественными помощниками, будут работать в муниципалитетах на общественных началах, поддерживать наших подопечных и, конечно, помогать социальным координаторам, как лидеры общественного мнения. Это очень важно, потому что люди, потеряв близкого, смогли социализироваться, реабилитироваться и поддерживать тех, которые только что потеряли близких, — говорит Гульнур Кульсарина.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: