Все новости
СВОих не бросаем
10 Марта , 11:21

Известные политологи назвали составляющие лидерства Башкирии в поддержке СВО

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В представленном на днях докладе Центра политической информации (ЦПИ) «Вовлеченность субъектов Российской Федерации в повестку специальной военной операции» дана оценка активности регионов в части поддержки бойцов СВО, их семей и задач, решаемых нашими воинами. Аналитики подготовили рейтинг, куда вошли 15 наиболее активных регионов, в тройке лидеров – Башкирия (3 место). Наша республика уступила лишь Москве и Московской области (1 место) и Санкт-Петербургу с Ленинградской областью (2 место).

Высокий уровень вовлеченности Башкирии в повестку СВО, характер принятых руководством региона управленческих решений, передовые практики, позволившие республике занять лидирующие позиции в рейтинге, отметили федеральные политологи и аналитики.

Генеральный директор ЦПИ Алексей Мухин, анализируя опыт Башкирии, отметил, что республике удалось выстроить собственную инфраструктуру обеспечения мобилизованных и контрактников гуманитарной поддержкой. Так, в ЛНР создан и функционирует логистический центр по гуманитарному обеспечению уроженцев Башкирии на всех направлениях фронта. 

«Башкирия оказалась первым регионом, отправившим в 2022 году гуманитарный конвой, в зоне СВО побывало несколько бригад врачей из республиканских поликлиник и даже был направлен автономный стоматологический модуль для лечения зубов практически «на передовой». Внутри же самой республики была создана инфраструктура поддержки участников СВО – лечение в санаториях и решение хозяйственно-бытовых вопросов», – отметил Алексей Мухин.

Активная патриотическая позиция российских регионов привела к росту внешних информационных атак на них, в частности со стороны ЦИПСО, с целью расколоть страну по национальному и конфессиональному признаку. И здесь, по мнению Алексея Мухина, Башкирия и другие национальные республики проявили себя достойно, сохранив общественно-политическую стабильность, что в нынешних условиях особенно важно.

Оценивая вклад регионов в значимое для страны дело, директор Центра политического анализа, член Общественной палаты Москвы Павел Данилин отметил высокий уровень патриотизма в Башкирии.

«Именно в Башкирии среди других национальных республик наблюдается максимальная «патриотическая мобилизация». Можно сказать, что Глава региона Радий Хабиров изменил контуры внутренней политики Башкирии и «идеологически» подготовил республику к началу СВО», – комментирует результаты исследования Павел Данилин.

Политолог привел в качестве примера ряд факторов, способствовавших патриотическому подъему в республике.

«В пантеоне героев Башкирии ключевое место уделяется генералу М. Шаймуратову, который погиб, освобождая Донбасс от немцев, создан институт региональных военкоров на национальных языках, в повестку СВО активно вовлекается национальная интеллигенция, построен лучший в Приволжском федеральном округе парк "Патриот"», – пояснил эксперт.

Еще один важный аспект, на который обратил внимание Павел Данилин – лидерство республики по формированию и обеспечению именных батальонов. Это, в частности, батальоны, названные в честь Героев России генерала Минигали Шаймуратова и Александра Доставалова, батальоны имени Салавата Юлаева, мотострелковый полк «Башкортостан», в состав которого входят батальоны имени Даяна Мурзина, Миннигали Губайдуллина, Тагира Кусимова, Сергея Зорина, артиллерийский дивизион им. Мугина Нагаева и др.

«Именные батальоны – это еще и личный вклад регионов в общее дело исторического и общенационального масштаба. Их создание должно было показать достижение национального и межконфессионального согласия, а также высокой консолидации всего общества и всех субъектов большой многонациональной страны», – считает Павел Данилин.

О роли руководителей регионов, лидеров по вовлеченности в повестку СВО говорит первый зампред комиссии по просвещению Общественной палаты России Артур Гаспарян. В своем телеграм-канале он написал, что от них требуется «максимальная сосредоточенность и точность в исполнении мероприятий по обеспечению СВО», отмечая роль Радия Хабирова. Эту мысль продолжил политолог Алексей Мартынов, отметивший, что Глава Башкирии в марте 2022 года первым из числа руководителей регионов посетил зону СВО и продолжает регулярно выезжать туда, о чем рассказывал «Башинформ». Мартынов назвал Радия Хабирова в числе руководителей регионов, «максимально оперативно вникающих в нужды обеспечения военнослужащих».

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: