«„Серебро», «Шиха», «Мудрый», «Сестра»! Ну, здравствуйте, братья!». Такими словами сегодня встречали участники специальной военной операции журналистов СМИ Башкирии на выставке, посвящённой их работе на фронте.
Выставка «Журналист на службе Отечеству» открылась в доме-музее Шагита Худайбердина. Она расположилась в зале, где менее полугода назад поздравляли информагентство «Башинформ» по другому, но не менее важному, поводу.
Организаторы выставки представили посетителям фотографии военкоров Башкирии и их работы на передовой. В экспозиции выставлены работы ведущих печатных и электронных СМИ Башкирии, в том числе и «Башинформа».
Фотографии корреспондента «Башинформа» Эдуарда Кускарбекова смотрели военнослужащие танкового батальона имени Сергея Зорина с позывными «Каддафи» и «Каракум». На одном из них показан момент работы танкистов.
«В прошлом году на место дислокации нашей роты приехали журналисты „Башинформа“. Мы показали им, как живём, служим. Одному из них наш комбат „Искандер“ предложил посмотреть работу танкового экипажа под командованием „Подхвата“. Танкистам была поставлена задача поддержать продвижение штурмовой группы. Помню, Эдуард с энтузиазмом воспринял предложение. Вижу, что он с фотоаппаратом, а значит ему надо двигаться быстро — как штурмовику. Тогда я отдал ему свой счастливый бронежилет — более-менее лёгкий и не сковывающий движение, но велел смотреть под ноги. Эдуард ушёл с группой прикрытия от дронов. Примерно через час они вернулись. Смотрю, а гражданский то очень довольный. „Получились кадры? Удалось отснять огонь?“ — спросил его. „Конечно!“ — сказал вспотевший Эдуард весь в пыли и копоти, сняв шлем. Его седые волосы блестели на солнце. „Серебро“, подумал я. Так и закрепился за ним его позывной», — рассказал журналистам военнослужащий танкового батальона имени Сергея Зорина с позывным «Каддафи».
«По моему мнению, военкоры - это те же бойцы и они наши братья. У них своя битва — за правду, которую необходимо донести до читателя, телезрителя, радиослушателя. Журналисты информагентства „Башинформ“, телеканала БСТ часто приезжают в зону боевых действий, снимают видеосюжеты, готовят фоторепортажи, берут у воинов интервью. У военных корреспондентов очень важная и ответственная задача — донести то, что происходит в зоне СВО. Причём, что важно, они показывают не только, как мы служим, но и наш быт. Очень надеемся, что материалы читают матери, жёны бойцов и они спокойны за нас», — сказал «Каракум», спросив при этом: «А где фото со мной?».
Председатель Союза журналистов Башкортостана, главный редактор газеты «Башкортостан» Вадут Исхаков, неоднократно бывавший на переднем крае, рассказал, что военкоры Башкирии всеми силами стремятся передать с фронта интересный и насыщенный фактами материал.
«О своей работе сложно говорить. Коллеги поймут маня. За нас должны говорить наши работы и отклики аудитории. Надо работать в зоне СВО постоянно. Того требуют время, читатели, зрители, народ. Наши журналисты стараются, и у них получается доносить достоверную информацию, — сказал Вадут Исхаков. — Первыми в зону СВО заехали журналисты БСТ. Первопроходцами стали Азат Садреев, Вадим Исламов, Иван Шабрин. В феврале 2022 года президент объявил о начале спецоперации, а в марте того же года они приступили к выполнению своих служебных обязанностей. С тех пор парни продолжают ездить на передовую и готовят сюжеты о службе наших воинов. Затем на Донбасс начали выезжать и другие журналисты. Эдуард Кускарбеков, Мунир Кунафин, Артур Давлетбаков, Сергей Кудряшов. Потом и Лариса Абдуллина. Нас не очень много, но пул сформировался прочный. Казалось бы, ещё вчера это было. С тех пор в СМИ республики выходят репортажи, сюжеты и даже пьесы и сборники прозы и стихов. Отмечу, работа журналиста на передовой не из простых. Вы все в курсе о происходящем на СВО. Наши коллеги гибнут. Противник буквально охотится за представителями российских СМИ, поскольку знает, что мы не лжём. Хотелось бы отметить вот ещё что. Наши коллеги ушли на фронт служить в рядах воинов. Это — Руслан Ахмедьянов, Рафик Ахметшин, Байтулла Фаткуллин, Артур Тапаков и другие. Они теперь, в первую очередь, бойцы. Но мужчины не забывают о своей профессии».
Буквально несколько дней назад после длительной командировки с передовой вернулись военкоры БСТ Азат Садреев, Айнур Кабиров и водитель телекомпании Иван Шабрин.
Азат Садреев, на вопрос, сложно ли переключаться в репортёрской профессии, ответил: «По разному…».
«Каждая поездка отличается от предыдущей. В первую очередь, обстановкой на текущий момент. В конце 2024 года мы сравнительно спокойно работали в расположении полка «Башкортостан». Тогда мы работали в районе Кременной, снимали работу танкового батальона имени Зорина, артиллерийского дивизиона имени Мугина Нагаева, реактивной артиллерийской батареи имени Алексея Сухорукова и отряда БПЛА «Айгир». Во время этой командировки командование полка, батальона запретило нам приближаться к линии боевого соприкосновения, поскольку идёт наше наступление, активизировались FPV-дроны противника. Тем не менее, даже в таких условиях, мы видим, как служат наши воины, выполняют боевые задачи, защищают Родину.
Наша задача неизменна. Надо подойти как можно ближе к нашим позициям, поговорить с бойцами, записать с места интервью. «Каддафи» верно говорит. Надо показать не только военную службу, но и быт. Представьте себе — лес. То, что в нём есть блиндажи, выдаёт только слабый дымок из земли. А ведь под землёй наши воины обустроили бани, столовые, молельные, прачечные.
И, что хотел бы я подчеркнуть, подразделения встречают нас, как своих братьев. Бойцы очень гостеприимны. Днём работаем. Когда есть время, обедаем с ними. Вечером — ужин, улыбки, смех. Затем проверяем отснятый материал и отбой. Для нас уже готов блиндаж, тахта и спальники. Это дорогого стоит. Это всё придаёт нам сил и воодушевления, чтобы приезжать ещё раз к нашим воинам на фронт. Мы все верим, что уже скоро наступит победа и все вместе будем праздновать долгожданный праздник», — рассказал Азат Садреев.
Известный тележурналист в Башкирии и за её пределами, военный корреспондент БСТ Гузель Хамитова совмещает профессиональную деятельность с гуманитарной. По её словам, на ней спецоперация отразилась кардинально.
«Мы все дети, внуки Великой Отечественной войны. Мы выросли на рассказах о подвиге нашего народа. Я до сих пор помню, как ночью во сне кричал мой дедушка. Спустя годы я побывала на Донбассе, где воевали наши предки. И так получилось, что специальная военная операция стала неотъемлемой частью моей жизни. Да, я воспитана в Советском Союзе и прекрасно понимаю, через что прошла наша страна, чтобы победить. Но я не думала, что стану участником спецоперации. Теперь я таковой себя считаю. Наши воины говорят нам — братья. Меня они называют сестрой. И как сестра может бросить своих братьев, которые стали частью её жизни? Поэтому моя профессиональная деятельность обрела новый смысл. Езжу часто с гуманитарной помощью, передаю её через волонтёров, ищу пропавших без вести ребят, выхожу на командиров. Теперь в моём сознании нет слов "это невозможно"», — отметила отважная женщина.
Главный редактор детского журнала «Акбузат», журналист, поэтесса Лариса Абдуллина тоже поделилась своими чувствами после поездки на фронт.
«Ещё до первой поездки в зону СВО мы выпустили журнал для детей Донбасса. Причём авторами издания стали сами дети. На страницах были опубликованы их рисунки, эссе, очерки, — сказала Лариса Абдуллина. — Зимой прошлого года мы поехали в города ЛНР Красный Луч, Петровское, Штеровку, где встретились с нашими юными авторами. Затем навестили земляков, которые служат в наших прославленных батальонах имени Шаймуратова, Доставалова, полку „Башкортостан“. С тех пор многое в голове поменялось, многое было переосмыслено. Одно дело, когда пишешь об этом дома в Башкирии и совсем другое — там. Мы живём и работаем в глубоком тылу, а там — война. Идёт борьба за правду, за мир. Я была потрясена, когда местные старики, женщины, мирные граждане говорили со слезами, прижимая руки к сердцам: „Мы ждали Россию. Она вернулась. Мы знали, что нас спасут“. Я видела могилы детей. Это очень тяжело переживать и трудно отпустить».
Участники и гости выставки поблагодарили её организаторов.
Работа журналиста на войне зачастую остаётся незамеченной. Особенно это касается операторов и водителей. Многие из них остаются за кадром. Но мы все знаем, кому обязаны люди, которые узнают новости с фронта.
Ну и, самое главное, что важно жителям Башкирии, это зайти в телеграм-каналы наших военкоров, другие соцсети, где обязательно будут размещены короткие, но важные видеоролики со словами бойцов:
«Мы живы. Служим. Привет вам. Любим. Ждите. Победа будет за нами».